臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-25 | 台灣好新聞

行憲紀念日 民團公布百萬網友票選國家人權重大迫害案

記者林茂榮/採訪報導

行憲紀念日 民團公布百萬網友票選國家人權重大迫害案

2020年12月25日是我國憲法制定通過的74週年紀念日,臺灣財經刑法研究學會等民間團體上午10時於台北市長官邸藝文沙龍一樓表演廳,舉辦「21世紀國家人權重大迫害案件—你最想知道的真相是什麼?」網路票選結果公布記者會,短短十多天湧入上百萬網友投票,結果第一名是跨世紀延宕25年尚未獲得真正平反的太極門假案,其他依序是919竹北黃媽媽事件、陳青旭案、葉揚春案、簡永松案等。

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授表示,立法院要站在人權角度立法,不能淪為行政院下的小部,為何許可給國稅局稅務獎勵金?為何許可給行政執行署績效獎金?讓台灣變成烏煙瘴氣的國家!而行政院還頒布模範公務員,陳志龍呼籲行政院要頒布人權公務員才是。

中央大學客家語文暨社會科學學系教授曾建元提出兩個非常迫切的問題,第一、針對正在進行中的違法行政處分的執行,讓監察委員可以像古代御史大夫有個命令刀下留人的尚方寶劍。二、是針對救濟時效已過的陳年舊案追訴權,讓監察委員有重新調查、公布調查結果,讓人民能夠進行再審。

法稅改革聯盟發起人吳景欽教授表示,從票選的結果看到國家對人民最嚴厲的壓迫手段是刑法和稅法。而太極門假案侯寬仁檢察官居然未被究責,甚至升任廉政署副署長。

德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆表示,在德國的救濟制度納稅人保護官是救命官,但台灣是相反,還用開稅單的人來當保護官。

輔仁大學企管系助理教授魏賜聰表示,台灣威權在體制裡非常嚴重,如果法治不改革、體制不改革,台灣永遠在醬缸文化的操作之下,很難有什麼憲法保障人權!

苦主黃媽媽的先生表示,被票選為第二名,只有心酸,一點也高興不起來,因為這部憲法沒有保障到人權。票選第三名遭違法查封拍賣房子的陳青旭先生透過影片表示,行政執行署官員偽造文書,拿假的查封公告,散佈不實消息,已提出自訴,提告法務部行政執行署副署長陳盈錦等3人。簡永松遺孀鍾女士感慨表示,原來台灣看似民主,其實是那麼多冤案、那麼多的不公平。並指出:「像我們這樣的人都求助無門了,可見其他人能怎麼樣?」

林茂榮先生表示,現在民進黨執政了,反而用以前威權時代的人治,箝制人民稅法各方面,不公不義的事情。身為媒體人也有義務來提醒大家和政府,應該注重人權。尤其現在陳菊擔任人權委員會主任委員,建議大家組成請願團,向陳菊院長請願,請她好好注重人權,不要破壞人權。有公平正義,才是讓人敬佩的政府。

太極門弟子代表李卓倫表示,很遺憾沒有法源依據的獎金依然存在,呼籲廢除獎金,反國家暴力平反所有冤案,希望大家站出來連署讓法稅真改革良心救台灣。

行憲紀念日 民團公布百萬網友票選國家人權重大迫害案
林茂榮先生表示,身為媒體人也有義務來提醒大家和政府,應該注重人權。有公平正義,才是讓人敬佩的政府。

最新政治新聞

延伸閱讀