臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-03 | 台灣好新聞

自由之家評比:台灣自由度94分亞洲第2 中國「政治權利」拿「-2分」

政治中心/綜合報導

自由之家評比:台灣自由度94分亞洲第2 中國「政治權利」拿「-2分」

國際人權監察組織「自由之家」(Freedom House)3日公布「2021年全球自由報告」(Freedom in the World 2021)。台灣總分為94分(滿分100),被形容為亞洲表現最強的民主國家,在亞洲僅次於日本的96分。中國總分僅拿到9分,其中「政治權利」項目被打上負2分。

自由之家「2021年全球自由報告」,針對全球210個國家和地區的「政治權利」(Political Rights,佔40分)及「公民自由」(Civil Liberities,佔60分)進行評比,評分分為三個等級:「自由」、「部分自由」及「不自由」。

自由之家評比:台灣自由度94分亞洲第2 中國「政治權利」拿「-2分」
(圖/自自由之家網頁freedomhouse.org)

報告顯示,台灣在「政治權利」及「公民自由」,分別拿下38分與56分,總分94分排名亞洲第二,僅次於日本的96分,名列「自由」國家,內文稱讚台灣為亞洲表現最強的民主國家。韓國83分、新加坡48分,而香港分數呈現下滑,由於近年遭到北京政治干預,強推「港版國安法」,「自由和自治受到極大削弱」,僅獲得55分,被列為「部分自由」。

值得一提,中國總分僅拿到9分,比去年的10分還差,成為「不自由」國家之一。其中政治權利更被打上負2分,「公民自由」僅有11分。報告痛斥,中國企圖隱瞞疫情,還阻撓全球對於疫情因應,干預其它民主國家的言論。

自由之家指出,疫情大流行、經濟不確定性及世界各地爆發的衝突,導致2020年全球自由度下滑。根據報告顯示,被列為「不自由」的國家數量是15 年來最高,達到50多個。

最新政治新聞

延伸閱讀