臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-10 | 台灣好新聞

台帛旅遊泡泡談判「卡關」點 指揮中心:帛琉希望台灣入境者要快篩

政治中心/綜合報導

台帛旅遊泡泡談判「卡關」點 指揮中心:帛琉希望台灣入境者要快篩

在武漢肺炎疫情下,目前除全球經濟、政治活動需求外,絕大多數國家都未開放他國人民入境的觀光旅遊行程。不過因台灣抗疫表現優異,且我在東南太平洋的友邦帛琉至今仍是武肺0確診,因此雙方皆有意推出台帛旅遊泡泡,近日也傳出有積極性的進展,朝向「免居家檢疫」的規劃來做。針對目前台帛旅遊泡泡規劃情況,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(10)日表示,目前帛琉希望到台灣團到當地後要做抗原快篩,但因快篩的偽陽性比例高,因此我方希望只要持國內做的PCR檢測陰性報告就可。

在今(10)日的武肺疫情記者會上,陳時中面對媒體提問台帛旅遊泡泡相關進展時表示,台帛雙方在檢疫方面仍在討論,帛琉希望台灣入境者除持3日內PCR檢測陰性報告外,要在當地進行抗原快篩,若檢驗結果陰性者可以放行,但出現陽性反應者得再做2次PCR篩檢。

不過因抗原快篩的偽陽性比例偏高,一旦出現偽陽性,行程也就泡湯一半,因此我方建議在採用我國的PCR篩檢,若是陰性就能放行,這方面希望取得帛琉的信任,而入境帛琉也維持團進團出的模式,避免其他風險。

陳時中也說這也不是爭議,大家本來都有各自有計畫,才能夠談,帛琉計畫那樣,台灣是計畫這樣,雙方再溝通一下就可以了。

至於台帛旅遊泡泡實行後,帛琉旅遊返台者的檢疫問題,副指揮官陳宗彥表示採「5+9」方案,即5天加強版自主健康管理,在PCR檢驗陰性後,再做9天一般自主健康管理。

由於帛琉駐台大使今(10)日表示帛琉總統將於3月底、4月初來台訪問,因此有媒體提問帛琉總統來台會來指揮中心參訪嗎?陳時中回應還沒有接到訊息,但竭誠歡迎帛琉總統參訪。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

最新政治新聞

延伸閱讀