臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 台灣好新聞

「小吃店」承攬政府16億快篩標案 陳時中:大公司能賣小東西

政治中心/綜合報導

「小吃店」承攬政府16億快篩標案 陳時中:大公司能賣小東西

本土確診狂飆,快篩一劑難求!指揮中心緊急向22家廠商採購快篩試劑。國民黨立法院黨團踢爆,衛福部和高登環球生醫公司簽訂1,700萬劑快篩試劑採購,這家公司前身是一家小吃店、食品公司,資本額僅200萬元,轉身變成生醫公司之後,卻能承攬政府高達16億元的標案,質疑藉機發國難財、圖利特定廠商?指揮官陳時中反批,「評論這件事情的人,應該把事情看清楚」。他解釋,「任何一家大公司都可能賣小東西」。

陳時中指出,政府採購分兩種,一種是信譽卓著、以前有往來經驗廠商,才會往來。另一種是緊急需要,以最後交出來的東西合格、不合格為準。

陳時中表示,疫情期間無法長期訂購任何東西,就看最後交出來的東西合不合格為準。一開始是找羅氏、亞培,原本就在台灣有行銷,還有國內四、五家廠商,緊急召集他們來做評估,再進行緊急製造跟進口,最後評估的供貨量不足,因此找市場上擁有EUA快篩試劑的廠商以及能夠交出現貨的,都來談判,一切公平、公正、公開原則。只要5月30日前可交現貨,且符合台灣EUA,或至少有六個月效期的現貨,都願意談判。

陳時中表示,因為還沒有看到貨,也不知道信譽如何,會以交貨、驗貨審查為主,要看時間、效期,還要檢附技術資料,交貨延期就罰。他強調以交貨再來審查,非事先審查,這種方式很嚴格。

陳時中說,共有10家廠商簽約,在簽約時都要畫押,到貨並完成檢驗15天後才會付款,逾期者將以每天千分之一至千分之八不等開罰。「不論大小公司,交得出我們要的貨就可以」。

更多新聞推薦
唾液快篩台版仿單拿掉「禁2歲以下使用」 陳時中:台灣仿單主採正面表列

最新政治新聞

延伸閱讀