臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 台灣好新聞

民眾塞爆醫院急診做PCR 陳時中:一周解決,急診不做非急診必要採檢

政治中心/綜合報導

民眾塞爆醫院急診做PCR 陳時中:一周解決,急診不做非急診必要採檢
衛福部部長陳時中(圖/衛福部疾管署YouTube)

本土新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)大爆發,目前許多地方已出現快篩陽性的人塞爆PCR篩檢站、醫院急診,壓縮到醫療院所現場量能。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,於今(9)日的疫情記者會回應媒體提問時表示,一個星期應該可以把問題解決,讓急診室不要再做非急診所必要的採檢。

對於民眾塞爆醫院急診做PCR,導致排擠醫院急診量能,出現其他急重症患者就醫權益受損的情況,陳時中表示,現在仍持續呼籲大家不要把急診擠爆,各地醫院也陸續開設開放新冠肺炎門急診的採檢站,地方也有診所開始加入PCR採檢服務行列,未來門診等點提供更多,也因此急診就不要再特別做篩檢,讓其他部門來做。

不過陳時中也表示但目前PCR採檢點還不夠,一個星期應該可以把問題解決,讓急診室不要再做非急診所必要的採檢。

今(9)日出席疫情記者會的亞東醫院院長邱冠明也表示,從國外的經驗看來,看到非確診者的醫療需求被確診者排擠,其中造成的傷亡遠大於COVID-19,呼籲大家關心自己的PCR,也不要排擠別人的CPR。

邱冠明也說,很多人都問他在哪邊照顧比較好,他說「家,是最好的選擇!」邱冠明表示,如果沒有明顯嚴重症狀,待在家最安心的選項。希望大家可以準備好相應的軟硬體,執行遠距醫療,必要也會有到醫院的綠色通道,請民眾不用擔心。

更多新聞推薦
陳時中稱「沒篩就沒有確診」 網友:每日6萬數字不可信?

最新政治新聞

延伸閱讀