臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 台灣好新聞

傳澳門驗出我芒果含新冠病毒 防檢局:未收到不合格通知

政治中心/綜合報導

傳澳門驗出我芒果含新冠病毒 防檢局:未收到不合格通知
台南愛文芒果(圖/資料照片,與新聞涉事芒果無關。圖源:行政院農委會)

繼中國指在台灣白帶魚、竹筴魚外包裝驗出新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)陽性反應後,今(1)日傳出澳門日報報導,中國所轄澳門特別行政區,一批由台灣進口的芒果,在6月29日檢出新冠病毒陽性反應,當局隨即將20箱共重100公斤的涉事貨物全數封存銷毀,沒有流入市面。對此,我行政院農委會動植物防疫檢疫局回應,依據澳門檢疫規定,我國芒果應檢附該局簽發之輸出植物檢疫證明書,無特定有害生物或檢疫處理規定。防檢局並未收到澳門通報該批芒果的不合格通知。

防檢局重申目前科學研究,並未發現有COVID-19 病毒透過水果傳染人。以COVID-19為理由在影響國際貿易,從前(2020)年的11月起在WTO/SPS委員會就有許多國家包含加拿大、歐盟、印度、美國等國對中國陸續提出關切。

防檢局亦呼籲澳門當局亦應依照國際規範採行符合風險管控之適當措施,以維貿易順暢。

更多新聞推薦
日前首相安倍晉三遭槍擊逝 謝長廷働:安倍上周才允諾將訪台

最新政治新聞

延伸閱讀