臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 台灣好新聞

深坑火災臭味熏雙北整夜 民轟北市長無反應 蔣萬安要環保局提檢討報告

政治中心/綜合報導

深坑火災臭味熏雙北整夜 民轟北市長無反應 蔣萬安要環保局提檢討報告
台北市長蔣萬安(中)(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

新北市深坑區北深路三段一處大型庫房,昨(20)日發生下午約3時許發生火災,由於火場面積大,且庫房堆放大量通訊電子產品與鋰電池,因此火勢難以即時撲滅。而該火災所產生的刺鼻異味及煙塵,則隨風場擴散至新北新店、中永和、台北市文山區、大安區、中正區…等多區,持續影響至今(21)日早上才改善。許多受影響區域的消防隊不斷接到民眾報案電話,以為是自家附近失火,讓里長不斷廣播向民眾解釋聞到異味的原因。但新北市長侯友宜、台北市長蔣萬安昨(20)日晚間至深夜皆無出面解釋,直至今(21)日早上才有所回應,讓許多雙北民眾砲轟雙北市長未在第一時間向市民說明狀況。對此,蔣萬安今(21)日主持北市府公共安全督導會報,並針對昨日深坑大火事件後續處置做出裁示。他首先確認已聯繫專業機構進行戴奧辛及氟化氫等物質檢驗,並要求環保局以最快速度進行檢驗,待結果出爐後向市民清楚說明。蔣萬安指出,民眾對於空氣品質及相關通報機制十分關注,因此呼籲各相關單位徹底檢討通報流程與溝通機制,在未來類似事件發生時,必須第一時間將正確資訊向市民公布,以確保市民權益。

蔣萬安進一步指出,昨日雖然民眾已經透過多個管道反映至里長、區長、甚至消防局、話務中心等單位,但在台北市府緊急應變群組內卻未看到相關通報訊息。此外,不同單位間的橫向聯繫也存在不足,導致訊息流通不暢。因此,北市府將全面檢討通報與應變機制,確保各單位及時掌握情勢並迅速回應。

蔣萬安強調,在處理事件的過程中,公共對話與溝通的重要性。環保局雖然在今日上午發布新聞稿對外說明,但民眾從昨晚開始已等待了相當長的時間。蔣萬安強調,政府不僅應關注數據的合規性,更應重視民眾的感受與需求,及時做出回應。因此,市府將全面檢討現有的應變機制,以提升對民眾的溝通效率。

另外,針於環保局針對空氣品質監測所採用的標準與方法,台北市府也將進行全面檢討。蔣萬安表示,現行的檢測項目與標準是否足以應對當前需求將重新評估,並將探索以更嚴格的檢測標準,讓市民安心。

最後,蔣萬安要求環保局針對昨日事件提出詳盡的檢討報告,並承諾在檢討報告出來後,相關單位若有需懲處之處便會進行必要的懲處。台北市府全面檢視所有相關的標準作業程序,以確保類似事件不再發生。

更多新聞推薦
各地晴朗穩定 週三轉雨氣溫驟降

最新政治新聞

延伸閱讀