臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-11 | 台灣好新聞

津棧等10公司進蘇丹紅辣椒粉販售給下游 國民黨立院團批食藥署沒加強查驗

政治中心/綜合報導


津棧等10公司進蘇丹紅辣椒粉販售給下游 國民黨立院團批食藥署沒加強查驗
(圖/翻攝自中國國民黨立法院黨團Facebook直播)

中國輸台辣椒粉非法添加工業用蘇丹色素事件,其風暴持續擴大,現再爆出津棧、佳廣…等10家進口問題辣椒粉的公司,其實是津棧負責人李彥廷用親友名義所成立的。李彥廷另在中國也成立「龍海同記」公司,向中國不特定農村收購製作辣椒粉原料並進行初步加工後,再由台灣與李彥廷有關的10家公司向中國龍海同記進貨在台灣進行第二次混料加工後,出貨給下游廠商。對此,中國國民黨立法院黨團今(11)日召開記者會,痛斥衛福部食藥署是睡著了嗎?違法進口蘇丹紅的公司,過去就曾遭食藥署在邊境查驗上查獲,食藥署為何沒有列為重點?加強查驗?

國民黨立院黨團書記長洪孟楷表示,蘇丹紅食安風暴發生迄今,國人依舊憂心忡忡,從過去業者遭查緝的資料看來,根本就是長達10年系統性食安漏洞。但是在過去這幾年,包括中央、地方政府根本毫無警覺,也無因應防範措施,導致現在連環爆。到底蘇丹紅這個非法添加物,流入市面有多少?多廣?到目前為止衛福部食藥署完全說不清楚。

洪孟楷提到,在高雄苓雅區建華街263、265號兩個地址,塞了10多家公司,登記負責人都有親戚關係,營業項目都是進口食品添加調味粉,公司資本額大小不一

,但全都在同一個地址,算不算空殼公司?如果說是一般商辦大樓還說得通,但建華街263、265號是一棟三層透天厝,根本就是民宅。

洪孟楷表示,更重要的是,根據食藥署邊境查核系統,只要輸入高雄市苓雅區建華街263號,就會列出從2022年到現在,該公司曾經進口食品調味粉查驗不符規定次數、項目。該公司不只從中國大陸進口辣椒粉,也曾進口泰國含有蘇丹紅的辣椒粉遭到查驗。

洪孟楷指出,這些公司根本就是慣犯,過去食藥署就已經查驗出不合標準,為何沒有針對建華街上這些公司,進行重點追蹤稽查?該公司在官網上,還標榜著「科學、安全、高品質」,自我要求走在食安最前端…食安不僅是「政府規範」,也是該公司的「社會責任」。現在看到官網上一段文字,何其諷刺!回頭看看政府監管的角色到底在哪裡?到底是誰在縱容?

洪孟楷提到,一個門牌塞了10家公司,這類低資本額,大走法律漏洞狀況層出不窮,難道政府都看不到?沒有政府部門要負責嗎?主管機關經濟部難道沒有相關法令可以管理嗎?在《食品安全衛生管理法》特別強調,食品業者都應該實施自我管理,訂定食品安全監測計畫。那麼請教衛福部食藥署,過去這兩三年內,這家公司的「食品安全監測計畫」在哪裡?

洪孟楷表示,國民黨團將發函給食藥署,要求提供這10家公司的「食品安全監測計畫」,審視主管機關有無依法要求該公司提供「食品安全監測計畫」?這些公司有無符合「食品安全監測計畫」規定?有沒有人為放水問題?

洪孟楷認為,明明衛福部食藥署可以預先阻止,卻沒有阻止,蘇丹紅食安風暴,至今還看不到停損點,衛福部長、食藥署長應該向國人公開道歉,食藥署長必須負起責任辭職下台。衛福部長薛瑞元必須公開向國人道歉,行政院長陳建仁更要好好向國人說清楚,是否還要力保薛瑞元部長?

藍委鄭正鈐表示,陳建仁院長在立法院說,蘇丹紅食安事件已經從系統性轉為個案性,但實際上蘇丹紅流竄全台,至今無法確認影響範圍有多大,根本打臉陳建仁院長的說法。薛瑞元部長也坦承,蘇丹紅確實是系統性事件,再次種種打臉陳建仁院長。2016年蔡英文上台後,推出食安五環政策,在即將卸任前,出現蘇丹紅事件,把食安五環變成「食安五壞」。

鄭正鈐說,食安五環的第一項是要從源頭管理,但整起蘇丹紅食安事件,源頭完全沒控管,根本沒人管。在第二項重建生產管理上,只看到查驗疏失不斷發生,從2018年就曾在邊境查到蘇丹紅,但直到現在才全面查驗。

鄭正鈐亦表示,其次,食安第三環的加強查驗部分,國人看到政府面對蘇丹紅事件,一如過去面對美豬、雞蛋等發生洗產地情況,完全束手無策。該公司在2018年就有進口蘇丹紅,遭查驗到之後,又另外換一家公司重新進口,再從不同地方進口,最後竄流全台。

鄭正鈐也說,在食安第四環部分,要加重惡意黑心廠商責任,但整起蘇丹紅事件只看到草草交保黑心廠商情況,檢方認為犯罪嫌疑重大,法院審理卻以80萬交保,食安第四環完全破功。最後在全民監督食安部分,現在只有全民憂心了。

鄭正鈐還特別提到,蘇丹紅從2018年就在邊境查驗到,有沒有通報對岸?顯然是沒有。民進黨執政八年來,兩岸食安有交流嗎?兩岸食安協議2016年以來全面停擺,2018年邊境查驗到蘇丹紅,食藥署顯然沒有通報對岸,且讓蘇丹紅持續進口台灣,肆虐民眾的餐桌。

鄭正鈐認為,蔡英文總統從2016年到2024年,讓國人看破了所謂「食安五環」,且已經變成「食安五壞」,這已經從蘇丹紅安事件得到證明,餐桌上的安全,只能靠自己,蔡英文政府的無能,讓食安無法得到具體保證。

藍委羅廷瑋表示,監察院在106年糾正戴奧辛蛋,明確指出「溯源是中央政府責任,若無積極防堵,讓公務員、查驗人員疲於奔命」,這就顯示現在發生蘇丹紅食安事件,民進黨政府亂無章法,哪裡有問題?說也說不清楚。

羅廷瑋說,早在103年馬前總統指示行政院成立專責、常設的食安辦公室,賦予它的功能是什麼?就是為「為統籌規劃食品安全政策,協調中央及地方權責機關預防及處理重大食品安全事件,並推動食品雲之建置,以保障國民健康」,倘遇到有關重大食安問題,即由它來作跨部會協調、整合的工作,但是現在食安辦在幹什麼?協調經濟部商業司、法務部等跨部會合作了嗎?檢調系統介入查緝否?

羅廷瑋提到,衛福部計畫與經濟部合作,未來查獲嚴重違規業者要列入黑名單,並嚴格稽查旗下所有公司,避免不肖業者狡兔三窟;但,這不就是食安辦現在應該要做的事情嗎?薛瑞元部長說,情節嚴重者移送檢調刑事處罰,但仍以輔導先行。羅廷瑋要請問部長,難道全民是你的白老鼠嗎?

羅廷瑋表示,由此可見,現在政府螺絲掉滿地,一人一號、各吹各調,食安辦公室已經無法整合協調各部會,陳建仁院長是不是要考慮將食安辦公室打掉重練?食安辦主任許輔是不是該下台?陳建仁院長無法成立跨部會整合機制,任由蘇丹紅食安事件擴散,而陳建仁院長唯一功能,就只剩下嘴上功夫了得,在立法院跟立委們鬥嘴,難道剩下不到三個月任期,就要這樣子混過去?這就是所謂戰戰兢兢做到5月19日?

羅廷瑋說,食安辦許輔主任還大言不慚說蘇丹紅的毒性,跟茶和咖啡差不多,所謂「士大夫無恥,是謂國恥」,許輔主任應該下台吧?國人聽到許輔主任的說法,真不知該哭?還是該笑?在馬政府時期,民進立委連署要求行政院成立食安辦公室,如今食安辦績效不彰,當年提案的綠委們,怎麼一句話都不說?監察院直到3月9日才要啟動調查,會不會太慢了?政府部門一定要有人要為蘇丹紅食安風暴下台負責!

更多新聞推薦

菸品警示圖文面積增至50% 3/22起開罰違規業者

最新政治新聞

延伸閱讀