臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好新聞

3萬人包圍立院!賴清德:感謝他們自發而來,辛苦了 呼籲在野黨尊重少數

政治中心/粽合報導


3萬人包圍立院!賴清德:感謝他們自發而來,辛苦了 呼籲在野黨尊重少數
(圖/翻攝黃捷臉書)照片來源:公民攝影守護民主陣線

立法院昨日因為處理「國會改革」法案,朝野爆發激烈攻防。綠營「裡應外合」,民進黨團在議場內高舉「太陽花」高唱「島嶼天光」,場外聚集了3萬名綠營支持者,抗議藍白黑箱修法。綠委洪申翰報抗議人數時被藍白立委訕笑,他撂話「有種就繼續笑,你有種就繼續瞧不起外面的民眾跟年輕人,我們就來看接下來週五會有多少力量反撲。」針對國會亂象,總統賴清德也發聲了!

身兼任民進黨主席的總統賴清德22日在中常會表示,近日立法院審議「立院職權行使法」等相關法案,引發社會關注。他要感謝柯總召與民進黨團辛苦付出、團結一心,堅定守護民主。

賴清德表示,他也要感謝即使昨日傍晚下大雨,仍在立法院外堅持程序正義、捍衛自由民主的民間團體及自發而來的所有民眾,大家都辛苦了。

賴清德說,遵守程序正義的實質、理性討論,是民主法治國家國會的原則,也是各黨可以達成共識的關鍵。

賴清德警告,缺乏程序和實質討論,會讓法條難以凝聚各方共識,容易產生疏漏,甚至可能影響現行憲政與權力分立的運作。

賴清德呼籲在野黨尊重少數,並審慎思考相關法案對現行憲政體系所造成的影響;「我相信絕大多數國民的期待,都是立法院可以遵守程序正義、實質審議法案,讓不同的意見及聲音,可以被好好討論。」

更多新聞推薦

立院三讀通過國會改革相關法案 朱立倫:台灣第三波民主改革邁進一大步

最新政治新聞

延伸閱讀