臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 警政時報

朝野協綠支持白版電價審議︱張啓楷:歡迎綠營起義來歸

朝野協綠支持白版電價審議︱張啓楷:歡迎綠營起義來歸
民眾黨版提案人張啓楷表示,歡迎民進黨終於聽到民眾的聲音、「起義來歸」。(圖/張啓楷國會辦公室)

【警政時報 包克明/臺北報導】


立法院今(9)日朝野協商《電業法》第49條修法,國民黨團提案修正,電價審議會決議須送立法院審議後實施,未獲共識。不過,民眾黨提出的「電業法第49條修正案」罕見同時獲得國民黨和民進黨一致支持。提案人張啓楷表示,歡迎民進黨終於聽到民眾的聲音、「起義來歸」提修正動議附和民眾黨版本。



朝野協綠支持白版電價審議︱張啓楷:歡迎綠營起義來歸
張啓楷說,太多民眾質疑,台電向太陽能光電業者買電買太貴、買出一堆弊案,買出台南88槍,甚至傳出昨天11槍命案可能和光電案有關。(圖/張啓楷國會辦公室)

代表黨團協商、民眾黨版提案人張啓楷表示,歡迎民進黨終於聽到民眾的聲音、「起義來歸」提修正動議附和民眾黨版本,這次修正明訂電價審議委員會的組成「學者專家及相關民間團體代表不得少於二分之一」,打破官方和民進黨獨大、獨裁主導電價審議,且明訂審議方式應「公平、公正、公開透明」,包括全程公開。


張啓楷強調,台灣民眾黨在電業法、財政收支劃分法、選罷法,還有幫大家加薪的中小企業發展條例、保障消防員安全的工廠輔導法等,都有自己版本,有主體性、主動性。


張啓楷提到,這次電業法修正,是從二月底開始,民眾黨立委透過多次質詢、院會決議,要求行政院「緩漲」電價,先回應民眾的聲音:為什麼向民間電廠買電買那麼貴?電價結構合理?購電成本可以降低?為什麼一度1點2元、低碳的核能不用,要「火力全開」買一度3點多到4塊的燃煤和天然氣發電?另外,太多民眾質疑,台電向太陽能光電業者買電買太貴、買出一堆弊案,買出台南88槍,甚至傳出昨天11槍命案可能和光電案有關。


張啓楷說,希望民進黨總召柯建銘等代表不要只看到學者專家和民間團體占二分之一以上,要注意民眾黨這次修正是要求公開透明,要全程直播,「像之前到底要不要廢死的憲法法庭辯論,都是公開透明、全程對外轉播」,政府要回應民間的聲音和質疑。


張啓楷指出,台灣民眾黨是為人民發聲,他為人民問的這些問題,今天與會的經濟部長郭智輝應和官員應已經聽了100次以上,請民進黨和政府要回答人民問題,而且把這些問題列為電價審議委員會審議的重點,讓電價審議委員會回應民意、對人民負責。

最新政治新聞

延伸閱讀