臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-18 | 臺灣公論報

監委提名施錦芳一葉知秋

98年8月4日營建署在恆春鎮公所舉行「國家公園法修正草案」公聽會,當地人請來美女俊男反串當時已離任的墾管處長「施錦芳」。

本屆由蔡英文總統提名的監察委員名單,備受爭議,其中兩個「亮點」,一是準備接任監察院長的前高雄市長陳菊,一個是被藍營點名批判「不夠格」的施錦芳。

攤開施錦芳的經歷,果然都不好看,她於政府任職的職務,都在蘇嘉全的庇護之下,或由蘇推薦出任。至於參選的路子,九十八年代表民進黨參選屏東市長、一○四年投入屏東縣立委第二選區民進黨黨內初選,全部鎩羽而歸,以致於被國民黨立委酸「連個議員層級都不到,卻要當監委?」

再檢視蘇嘉全與施錦芳的升官圖:從民國八十九年、蘇嘉全擔任屏東縣長時,施錦芳是他的地政局長,後來,當過縣府主秘;在蘇嘉全當內政部長時,施錦芳則擔任內政部轄下墾丁國家公園管理處長;到了近年蘇嘉全進立法院當院長,施錦芳也來到中央榮昇黨產會副主委,如今蘇嘉全做到總統府秘書長,施錦芳則被提名監察委員。這一路「有蘇必有施」連體嬰的仕途關係,那真是照顧自己人始終如一的革命情感。

施錦芳以蘇嘉全的長期扈從,連跳數級,被提名監察委員,除了其資歷不足外,好死不死,又爆發蘇嘉全外甥唐榮總經理張仲傑涉弊案,被國民黨立委見縫插針,抓到小辮子,質疑「施錦芳是蘇嘉全的人馬,她當了監委後,敢辦張仲傑嗎?」

在蔡英文總統提名的廿七位監委中,施錦芳絕非單一個案,一葉知秋,其中除了酬庸之外,到底有誰因為是誰的長期扈從跟班而獲提名監委?這比酬庸更不堪,值得推敲推敲。

不過話說回來,這也是民進黨「有情有義」的一面,一旦奪得政權,「贏者圈」由內而外,論功行賞,論關係親疏排大小位子,所有的位子,佔到好、佔到滿,一滴肥水都不落外人田。這也是民間的共識「民進黨值得相挺,因為湧泉以報;國民黨不值得相挺,因為船過水無痕。」

結論就是,沒有人情味的國民黨快成為萬年在野黨,只能在台下挑剔「施錦芳是蘇嘉全的人,不適任」。然後,有情有義的民進黨已經快成為萬年執政黨,我就是提名總統府秘書長蘇嘉全的人馬當監委,你奈我何?

從政治文化的角度來看,以「家天下」、「派系天下」、「黨天下」的交相利為基礎,維繫住政權,選前團結,選後分封加分贓,較符合民主精神與民主機制?抑或是唱高調的「天下為公」,大公無私,用人唯才,清廉自持不沾鍋,將公共利益置於小團體的私利之上,較符合國家利益與民眾福祉?以致於,選後沒有豬肉桶可分,乃至於下次選舉沒有桶箍可以團結內外。

其間的優劣、高下,顯而易見,問題是,當有人以前者手段搞髒政治時,有什麼方式可以迫使它換軌到後者的正軌?透過選舉嗎?輿論嗎?良知嗎?顯然這是一個沒有答案的問題。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀