臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-25 | 臺灣公論報

美國總統選舉 台灣人千山我獨行,不必吹皺一池春水

美國總統選舉 台灣人千山我獨行,不必吹皺一池春水

美國現任總統川普。(取材自白宮網站)

美國總統選舉候選人拜登。(取材自Biden for President_ Official Campaign Website)

美國總統選舉即將在十一月初揭曉,依據《華爾街日報》(WSJ)與國家廣播公司新聞網(NBC News)最近針對1000位已登記選民進行的民調,拜登支持率為53%,領先川普的42%,誤差範圍正負3.1%。從這份民調中,拜登領先川普最多的是黑人(91%:4%)、西語裔(62%:26%)、女性(60%:34%)、18至34歲選民(57%:34%)、受過大學教育的白人(57%:38%)、銀髮族(54%:44%)、無黨籍選民(46%:39%)。川普領先拜登的族群是男性(50%:45%)、白人(50%:46%)、沒受過大學教育的白人(59%:38%)。

有58%美國選民認為美國今非昔比

這份民調顯示:今年選民最關心的議題仍是經濟(44%),雖然過去共和黨在經濟議題方面比民主黨更受到美國選民的信賴(46%對33%),但川普並未因此佔到太多優勢,因為許多選民憂心國家的整體狀況。有58%美國選民認為美國今非昔比、有53%的美選民認為川普的領導讓美國日益分裂、63%認為美國「走錯了方向」。

川普與拜登個人帶給美國選民的觀感,也有相當大的差距。46%選民對川普的觀感非常負面,對拜登有同感者只有30%。從台灣的選舉經驗來看,選民會因為討厭某個候選人而將選票投給他的對手,美國選民不一定很喜歡拜登,卻可能因為更討厭川普,而將選票投給拜登。

民調中也顯示,對於新冠肺炎在美國帶來嚴重的疫情,有57%美國選民認為川普對疫情應對無方,持肯定態度者只有41%。對於川普確診感染新冠肺炎,有44%美國選民認為川普咎由自取,只有24%認為川普採取適當的防範。

總統選情同時也影響了國會參眾兩院的選情

川普的總統選情同時也影響了國會參眾兩院的選情,目前共和黨落後民主黨8%。未來參眾兩院選舉的結果有可能是,民主黨將繼續保住眾議院多數黨的席次,甚至可能進一步成為參議院的多數黨。

除了《華爾街日報》與國家廣播公司新聞網所做的這份美國總統大選民調,也有媒體揭露了其他單位所做的民調,其結果分別為:《經濟學人》/YouGov(Economist/YouGov)的民調是拜登領先川普10%,路透/益普索(Reuter/Ipsos)也是拜登領先10%,Rasmussen Reports是拜登領先5%,美國廣播公司新聞網/《華盛頓郵報》(ABC News/Washington Post)是拜登領先 12%,《福斯新聞網》(FOX News)也是拜登領先10%。

圖一:(資料來源:Yougov民調)

全世界民調只有台灣人希望川普贏

至於世界各國對於美國總統選舉的看法如何呢?英國民調機構YouGov近日針對歐洲七個國與亞太八個國家和地區進行調查,台灣也在這項民意調查之列。結果如圖一所示:川普和拜登在歐洲人心中支持度非常的懸殊,接受民意調查的歐洲七個,不管丹麥、德國、西班牙、瑞典、法國、英國、義大利,民眾都希望拜登勝選,丹麥更有高達八成民眾支持拜登。至於川普和拜登在亞洲人心中支持度如何?如圖二所示:接受民意調查的亞太八個國家或地區中,新加坡、印尼、馬來西亞、澳洲、泰國、菲律賓、香港民眾也都希望拜登勝選,只有台灣民眾希望川普勝選。

在這份YouGov的民調中,在多數地區,對川普擔任美國總統的形容,負面大於正面,幾乎過半數的民眾認為川普「可憐」(poor)或「可怕」(terrible)。在川普施政表現上,接受民意調查的國家民眾多數都認為川普表現在平均之下,新加坡與馬來西亞最不認可,各有68%民眾認為他的表現「不佳」或「很差」。菲律賓與台灣則是最認同川普的國家,分別有60%與59%民眾認為川普的表現稱得上「尚可」或「很好」。民調結果顯示,19%的台灣民眾認為川普做得不錯,40%認為普通,10%不知道,30%認為可怕;20%的香港民眾肯定川普施政,26%認為普通,6%不知道,48%認為可怕。

圖二:(資料來源:Yougov民調)

台灣人認為川普當總統對台灣有利

在國際關係、氣候變遷、新冠肺炎與和平發展四大議題上,所有國家或地區的民眾都認為拜登的表現將勝過川普。但是,台灣受訪者認為,川普擔任美國總統對台灣的影響,有45%認為有利,33%認為不利;如果由拜登執政,有26%認為有利,28%認為不利。這份民調也指出,台灣民眾堅定認為川普連任將促進美台關係發展,約有42%的人支持這種想法,但僅有12%認為拜登會加強美台關係。儘管如此,當受訪者被問到「若拜登當選美國總統,預期他的表現會如何」,包括台灣在內,多數人都預期拜登的表現將高於平均之上,認為拜登表現將會「不錯」或「很好」的比率都超過55%。

圖三:臺灣公論報輿情監測大數據分析中心依據9/19-10/18網路資料進行分析

在YouGov的民意調查中,台灣人為何千山我獨行,獨異於世界各國民眾的普遍看法,成為唯一希望川普當選的地區?依據臺灣公論報輿情監測大數據分析中心依據9/19-10/18網路資料進行分析,近一個月來,川普在台灣所呈現的網路聲量約為拜登的2.5倍,如圖三。美國總統是世界上最有權力也最有影響力的總統,川普的一言一行都動見觀瞻,自然更吸引網友的關注。幾乎,網路上有出現「拜登」的媒體報導或文章,都會出現「川普」,但是,有出現「川普」的媒體報導或文章,卻不一定會出現「拜登」:現任的優勢讓川普在台灣的網路聲量遠高過拜登。

台灣的特定媒體刻意操作貶抑拜登

如果進一步從「相關度」去發掘專門報導或評論拜登的文章,在「相關度」排序前十名的文章(如表一)中卻可以發現,有特定媒體在台灣的網路世界刻意操作「貶抑」拜登,昭然若揭。

川普過去一段期間是旗幟鮮明打著「反中」的旗號,這和民進黨長期的操作意識形態的方向是一致的,也符合民進黨的政黨利益。有川普當靠山,民進黨可以更肆無忌憚地對大陸叫罵,也滿足民進黨支持者情感上的需求。至於拜登,台灣民眾對拜登的認識並不多。目前美國的共和黨和民主黨兩黨的態度都是「反中」的,那麼,拜登到底是不是也「反中」?會不會「親中賣台」?很多台灣民眾只知道川普的選戰策略是要把習近平拉進選戰,成為最佳助選員,川普大打中國牌,一直把拜登打成「親中」,還喊出「拜登贏中國贏」。而台灣民眾受限於資訊的來源,對於川普對拜登的指控其實所知不多,也真假難辨。

非主流媒體製造反拜登的網路聲量

大部分台灣的主流媒體對於川普或拜登個人,並沒有太偏頗的立場,畢竟這是遠在太平洋彼岸的美國內政,干涉他國內政均屬不宜,台灣主流媒體或學者專家在報導或評論美國總統選舉時,尚且自律而持平,兩邊都不得罪。而部分非主流特定媒體的操作手法則是:選擇性在自家媒體刊登大量拜登的負面文章後,再轉貼到批踢踢,引起網路鄉民的討論。這一個月來在批踢踢被轉貼而討論比較多的、關於拜登的文章,其標題分別為:「[新聞] 朱利安尼:拜登兒子抱怨 錢財與老爹分半」、「[新聞] 川普:科技巨頭袒護拜登家族 應改邪歸正」、「[新聞] 紐郵再曝:拜登兒子代表家人從中國賺錢」、「[新聞] 拜登兒子電腦交FBI一年無下文 店主找到川普團隊」、「[新聞] 拜登硬碟門 朱利安尼:被掩蓋的聯邦罪行」….更有引用「川普兒子整理的拜登家族貪汙懶人包」、「【內幕】拜登一家與中共的祕密交易」為標題的文章,用以激起網路鄉民的義憤,讓拜登在批踢踢上幾乎成了「貪腐集團」、「親中賣台」,猶如過街老鼠,人人喊打。

「川粉」的印記符合台灣利益?

至於這些特定媒體刻意選擇性「貶抑」拜登的操作,是否能吹鄒一池春水,影響台灣民眾對川普或拜登的觀感?從9/19-10/18,拜登的網路聲量有31.1%來自批踢踢,居聲量來源之冠,其次是來自臉書,有13.2%,其他網路聲量則來自各新聞媒體及社群。由於有這些特定媒體的刻意操作,一定程度醜化了拜登的形象,再加上台灣民眾對於拜登的其人其事所知有限,真假難辨,其結果,就呈現了YouGov的民意調查中,台灣民眾特立獨行,飄飄忽如遺世而獨立,被視為唯一希望川普當選的「川粉」。只是,美國總統選舉勝負難料,這種「川粉」的印記真能符合台灣的整體利益嗎?值得台灣民眾三思。

(臺灣公論報輿情監測大數據分析中心依據9/19-10/18網路資料進行分析)

最新政治新聞

延伸閱讀