臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-16 | 臺灣公論報

莫把台胞優先施打疫苗之善意解讀成惡意

莫把台胞優先施打疫苗之善意解讀成惡意

民主黨總統當選人拜登三周前於電視上公開注射新冠疫苗,另在11日完成第二劑的注射。(擷自CNN News新聞畫面)

二○二○年十一月大陸國台辦在例行記者會宣布,將妥善安排在陸台胞施打新冠疫苗,比照大陸民眾以自願、知情方式施打,部分台胞已優先且免費施打疫苗。陸委會則呼籲台胞應「注意大陸疫苗風險」,表達關心提醒之意;然卻又呼籲大陸當局「不要把台灣人民視為疫苗試驗品」。此批判不僅指責大陸當局善意表達,恐對原已加深兩岸敵意更是雪上加霜。台灣當局若能運用此機會商議注射疫苗台胞減少隔離期間,或能進行兩岸間有意義對話、建設性對話。

大陸於一月四日起開始為在陸台胞施打疫苗,福州、廈門最早開始共接種兩劑。廈門台協受廈門市政府委託,對台胞如自願接種新冠疫苗進行登記,許多台胞直言這是身在大陸的福利。固然台胞在大陸擁有優先免費接種疫苗權益,但台胞更關心施打疫苗後,返回陸台能否縮短隔離天數。

首先,大陸施打新冠疫苗經驗,目前並無傳出嚴重負面效應。國務院聯防機制科研公關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉即提到,醫護、防疫、邊境口岸及「保障城市基本運行人員」都在優先之列。國營企業員工、出國的商務人士和留學生,紛紛接種全新疫苗,包含中央企業、外交官在內,打完新冠疫苗後出國共五點六萬人,「目前為止無一感染。」疾控中心免疫規畫首席專家王華慶表示,疫苗異常反應主要是過敏性皮疹,嚴重不良反應在百萬分之一左右。國家衛生健康委員會副主任曾益新表示,緊急接種疫苗已達九百多萬劑次,均未接到嚴重不良反應報告。換言之,此並無將台商視為試驗品之政策做法。

其次,台商施打疫苗後在兩岸來返皆無縮短隔離天數,連帶影響有些台商施打意願。台商並非因擔憂大陸疫苗接種後有異常,從而欠缺施打信心,由於大陸是處於第一線醫療人員得有優先施打機會,並無後遺症出現,也無被當作是「白老鼠」當實驗試錯感受。大陸此一政策被台商視為是一項友善、特別對待的福利與權益。除廈門和福州,深圳、重慶和昆明台協調查會員接種意願,根據初估台商施打大陸疫苗意願大約五成。台商關注免費接種後,返回兩岸能否縮短隔離天數。

再者,陸日已相互免除入境旅客核酸檢測,兩岸應可援引經驗比照辦理。大陸和日本皆以相互免除入境旅客核酸檢測,方便商務人士往來,且從大陸飛出去,皆要持搭機前三天的陰性核酸證明,兩岸之間其實亦可比照大陸和日本的模式辦理。目前民眾離開台灣上飛機前,得先到醫院做新冠病毒核酸檢測,到大陸落地後還要再進行核酸檢測一次,外加隔離十四天,對於台灣民眾赴陸不僅需要耗費兩邊雙檢查,也需要兩邊雙隔離而延宕時間。

此外,若干台商批判台灣疫情指揮中心,願意幫入境台灣後確診新冠的印尼移工治療,卻不願意在台商返台時取消或縮短隔離天數,台商認為既然在台灣繳稅、繳健保費,為何從大陸返台反遭歧視,希望若在大陸施打疫苗,返台時可以減少隔離天數。

最後,歐盟國家不斷增加注射新冠疫苗比率,視為各國治理疫情重要績效。歐盟國家全面開放注射後,截至元旦法國疫苗施打的行動僅注射五百多劑,相較之下德國已有二十萬人施打。法國的注射數字率之低,被批判為簡直就是「一樁醜聞」,導致法國總統與總理商議檢討;對此,法國衛生部長維宏(Olivier Veran)表示「我們將會指數型增長」,將「擴大、加速並簡化」施打疫苗策略。換言之,在目前藥劑配置供應仍屬有限前提下,擴大注射率範圍及比例,被視為政府對處置新冠疫情的有效治理。

總體而論,台胞施打疫苗其目的具有縮短來回兩岸隔離時間期待,若台灣當局善於應用「防疫政治學」、「災難政治學」坐下來商談疫苗認證及縮短相互隔離時間,就能重啟兩岸間對話及協商;而若一味質疑及批評、或以惡意方式詮釋彼岸政策動機及目標,恐無助於緩解兩岸敵意,更遑論進行有意義對話。(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)

最新政治新聞

延伸閱讀