臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-11-23 | 臺灣公論報

停留在石器時代的聯合國氣候峰會COP26

「聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會」(英文簡稱COP26)在蘇格蘭格拉斯哥舉行,近二百個國家的領袖與代表經過十五天馬拉松式的會議與談判,達成「格拉斯哥氣候協定」。

這場為人類謀求「永續」生存的生態環保與氣候的大拜拜,看似深謀遠慮、有志一同、眾志成城,但是,最終談不出什麼具體成果,除了當事各方囿於本位主義,各有堅持之外,以及國際戰略形勢丕變,讓政治黑手或多或少伸入其間攪和,例如,美國一下子要退出不玩了,一下子,又一百八十度大轉彎重新加入,而且,抱團後又要以老大自居,卻又讓人擔心下次川普再當上美國總統,是否又前功盡棄。

然而,真正讓這場大拜拜沒有太大成果甚至失敗的關鍵因素,就是拜錯神仙。這麼一個現代化的國際氣候會議,所有的思維、邏輯與解決問題的工具與方法,完全停留在石器時代。

為了解決刻不容緩燃眉之急的「減碳」,所有能動用的工具不外太陽光能與風力動能,這不是從石器時代就存在的能源?而好不容易做出的共同決議,諸如二○三○年前停止濫伐森林,維持森林樣貌,以及創新改善農業耕作技術,保護大自然,同樣也是自石器時代就存在的生產方式與問題。

大拜拜要成功,最重要的關鍵是要拜對神仙菩薩,如果是多神大拜拜,那就要諸神都請來,眾神歸位,好好的拜一拜。然而,這場看似最有良心的現代人所搭建的祭壇,所有能請的神都請了,唯獨沒有請到科技神,能源科技或科技能源,所有會議的議程與分組論壇,從頭到尾都沒有科技的議程、議題、討論與角色。廿一世紀的任何會議,如果刻意抽掉或排擠科技的成分,那麼這場會議就註定是石器時代各部落間雞同鴨講的雞鴨會議。

聯合國氣候峰會英文縮寫為COP26,COP是英文「警察」的渾名,所以,這場峰會正是名副其實的「氣候警察峰會」,但見與會者有如國際警察般,抓這國減碳沒達標,抓那國碳中和沒作為,呼籲大家要努力遵守協議,所有的作為都在執行警察權,只有越縮越緊的節流,而無任何有效的開源措施。整個氣候警察大會最缺乏的就是中華民國政府最擅長的吹牛術──前瞻計畫、超前部署。

要前瞻、要超前,只有一個方法,一個工具,就是科技。由淺而深的論一下。

節能減碳最早的入門工具是油電混和車,後來發現油電車根本發揮不了減碳功效,因為沒有普及的充電樁,車主充電不方便,就只開燃油車而不開電車。所以,後來進化為純電動車,可是電動車還是要用到發電廠的電,電從何來?對台灣而言,要注意的是電動車的陷阱。裕隆集團與鴻海集團合資成立的電動車廠,預計於二0二三年陸續推出電動車款。然而,全球的能源科技幾乎已經鎖定氫能是二○三○年後最具節能減碳的主力能源,台灣的電動車產業剛起步,在氫能汽車的快速世代交替下,馬上變為夕陽產業。

國際能源署(IEA)發布的二○五○淨零碳排策略,分兩階段實施,第一階段從現在到二○三○年,第二階段從二○三○到二○五○年,根據國際能源署的規劃,這卅年間唯一「創新技術研發並發展國際合作」的項目只有「氫能」,其他的作為只有優化現有再生能源、提升電氣設備等使用效能,這都是石器時代的工具,石斧與石劍。

能源科技最大的突破,就是有人倡議把核能改列為綠能,這是擁核與反核戰爭最關鍵的轉折點。以人類的智慧,不可能在使用核能發電技術五、六十年後,沒有任何新的科技突破,人類沒有那麼愚笨。

最近以法國為首的部分歐盟國家計畫推動修法,將核能改列為綠能,相較於化石燃料或燃煤對於氣候的威脅,核能幾乎就是無碳汙染的清潔能源,綠能當之無愧。

至於核電廠的兩大致命傷:運轉安全性與核廢料的終極處理,在福島核災後,第三代的核電廠已經汲取寶貴經驗,研發出完全規避核災風險的套裝式核電廠。而且,透過模組化的組裝,設備更便宜而且建廠速度加快,可以有效壓制居高不下的全球碳排放。

至於核廢料的處理,一方面核電廠可以回收核廢循環利用,從根本減量,再者,新的地下儲存場可以更安全的儲存,其中台灣研發的超級水泥對於封存核廢也有很大的科技貢獻。

即使退一步言,核能發電的安全威脅較之化石燃料或燃煤發電碳排放的燃眉之急,應是「兩害相權取其輕」的選擇,而不再是無可討論的「非核家園」。法國總統馬克宏日前即宣布,為了達成減碳目標,法國將推動大規模的新核能電廠興建計畫,這將是數十年來首見的核電計畫。

第三代核電廠還只是把舊科技予以安全性的更新,真正能源科技的明日之星,應該就是所謂「人工太陽」的核融合反應堆又稱核聚變,等到它發明成功,橫空出世,所有能源對氣候的威脅應可一掃而空。

以台灣目前的兩難處境而言,主力的燃煤電廠要被國際淘汰,天然氣發電廠面臨甲烷捕逸的限縮,太陽能光電受限國土利用與風力發電受限氣候因素,綠電很難有效補位,面對大幅度的發電赤字,台灣除了繼續依靠「兩害相權取其輕」的核能,幾乎沒有別的選擇,除非台灣仍然固守石器時代的能源政策。「重啟核四」的精神是「重啟核電」,消極面是先設法保存還可以繼續使用的核二、核三廠,積極面才是引進更安全有效的「新核四」。

(記者/王精誠)

最新政治新聞

延伸閱讀