臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-11-28 | 優傳媒

柯粉發起廢票運動 中選會:小心觸法

柯粉發起廢票運動 中選會:小心觸法

柯文哲(左)的支持者針對總統大選發起「廢票運動」,恐怕會打擊到宋楚瑜(右)的選情。(圖/擷取自老虎軍團臉書)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲未參加2020總統大選,許多柯粉因此發起「廢票運動」,想要用這種方法幫柯文哲「保溫」,放眼2024。對此,中選會表示,選民有投票、不投票等自由權利,選務機關均予以尊重,但若用毀壞、撕毀等方式製造廢票,將被依法裁處;呼籲選民要「依法投票」,以免誤觸法網。

柯文哲未參加2020總統大選、也未表態挺誰,他的許多支持者因此憂心缺席總統這個最頂級的舞台,恐怕會對柯文哲的聲勢造成負面影響,因此透過網路串連發起「廢票運動」,鼓勵柯粉在明年投票日去投廢票。

柯文哲的核心幕僚蔡壁如25日在廣播節目上指出,支持者確實有在串連發起「廢票運動」,這反映出柯文哲沒出來參加總統大選,柯粉們的焦慮感。

蔡壁如說,她個人也想知道這些「非藍非綠」的廢票數最後會有多少?似在對柯粉暗示要在總統大選投下廢票。

不過,同樣也「非藍非綠」的親民黨,其總統參選人宋楚瑜可能會被柯粉的廢票運動打擊,他因此痛批:「投廢票?那要不要乾脆把民主政治廢掉?乾脆大家就省事?講這些話的人,是對台灣民主不太負責任!」

對此,中選會副主委陳朝建向本刊表示,選民如果未依選委會所提供的法定圈選工具和方式來投票,該選舉票依法屬於無效票,即民間所稱的「廢票」;而選民有投票、不投票等自由權利,選務機關均予以尊重。

但他也指出,如果選民用毀壞、撕毀等方式製造廢票,或將選票攜出投開票所的話,將被依法裁處。

陳朝建列舉,《總統副總統選舉罷免法》(下稱:選罷法)第93條,將選票攜出場外者,處一年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣一萬五千元以下罰金。選罷法第94條,意圖妨害或擾亂投開票,而抑留、毀壞選票者,處五年以下有期徒刑。

最新政治新聞

延伸閱讀