臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2019-12-31 | 優傳媒

呂秀蓮:「反滲透法」使台灣人人自危

呂秀蓮:「反滲透法」使台灣人人自危

前副總統呂秀蓮女士在臉書上開直播,抨擊「反滲透法」/截圖自呂秀蓮臉書

優傳媒採訪中心/綜合報導

民進黨以人數優勢,在今(31)日下午通過「反滲透法」三讀。前副總統呂秀蓮今在直播節目中表示,此法涉及太廣,文字又不夠精確,本來將帶給司法及人民無限的困擾。版本文字不清,定義不明,台灣人民人人自危。

呂秀蓮表示,總統蔡英文今天一定要通過「反滲透法」,猜想極有可能來自國際壓力;但此法涉及太廣,對於嫌疑人及構成要件都很模糊,文字不精確簡明,未來將帶給司法及人民無限的困擾。且再一個月新民意就產生,為何急著在這個時候通過?呂秀蓮說,有人猜測,民進黨沒有國會過半的把握,但硬過只會引起台商更緊張,對民進黨選舉有更大的傷害。

呂秀蓮以鐵達尼號為例表示,台灣國安確實漏洞百出,但「反滲透法」可能會發生冤錯假案,不分藍綠,不論統獨,大家都贊成維護國家安全;就像鐵達尼郵輪,大家如果愛惜它,它會平順從大西洋開向彼岸,若國家領導人出了問題,船上的人不講倫理、無法同舟共濟,硬要在船上戳個洞,最後就是結果就是覆沒。

呂秀蓮強調,總統只可以協調立法機關,沒有權力直接命令立法院,嚴格來說就是違憲。但她重申,反對反滲透法不是認為國家安全不重要,而是這個法律案太粗糙,所謂罪刑法定原則文字要簡潔易懂,法律不是用來處罰人民,若行為者即構成要件太浮濫,一定會引起人人自危,在國內朝野對立更嚴重,兩岸敵意更深,未來衝突更大。

最新政治新聞

延伸閱讀