臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2020-01-04 | 優傳媒

莊淇銘未來事件簿》民進黨對得起鄭南榕嗎?

莊淇銘未來事件簿》民進黨對得起鄭南榕嗎?

鄭南榕為了百分之百的言論自由而自焚, 令人動容。(圖:翻攝自鄭南榕基金會官網)

作者/莊淇銘

民進黨於去(2019)年12月31日強行通過反滲透法,造成社會譁然,引發遂行綠色恐怖之批判。有朋友問我的看法,我跟朋友說,從兩岸關係看,必然造成兩岸民間交流嚴重倒退,以及兩岸關係緊張。這對台灣的經濟面及政治面都產生負面影響。再從立法內涵來看,反滲透法比當年的「刑法100條」的言論叛亂罪,其羅織罪名範圍更大、更廣,大開民主倒車。

朋友再問:為什麼以刑法100條相比?我回朋友說:美國憲法第一修正案禁止美國國會制訂任何法律剝奪言論自由及侵犯新聞自由。而刑法100條就是限制言論自由。然而,言論自由跟新聞自由是民主的兩大基石,也因此,我持續參與過廢除刑法100條的抗爭活動,抗爭期間,我被警察抬過不少次,也被檢調以違反刑法100條移送偵辦過。後來,因為刑法100條廢除,要不然,我就要入監服刑了。由此可見,惡法對人權的傷害有多恐怖,對民主的破壞有多深遠!

台灣因為刑法100條入獄服刑的不乏其人。曾環島苦行要參選總統的黃華就是例子之一。黃華在土城被關的時候,我去看過他。那時候,有記者問我,你跟黃華不認識,為什麼要來看他?我說我是為言論自由來看他。我說:黃華不應該因為主張台獨言論自由被關。同樣的,我也不贊成將來有人因為統一的言論而深陷囹圄。沒想到,我當年的話在現在有「一語成讖」的感覺。

在二十多年前,白色恐怖陰影還在,很多人說我蠻勇敢的。其實,影響我追求言論自由相當大的力量就是追求民主而犧牲的人士,如黃信介、施明德、呂秀蓮及鄭南榕等。其中,鄭南榕為了百分之百的言論自由而自焚,更令我動容。我得知鄭南榕自焚後,隔天還到了自焚現場樓下,等處理後事的工作人員下樓時,捐款表達對鄭南榕精神的支持與敬佩。

鄭南榕的自焚犧牲,感動了很多追求言論自由的人士,這些人一波波投入民主運動。後來,有些成為民進黨員,其餘大多數成為民進黨的支持者,為民進黨匯集了巨大的社會動能,也讓民進黨拿到了執政權柄。

令人感嘆的是,民進黨拿到執政權柄,享受執政的利益後,為了繼續執政,打壓異己,竟然出賣自己原來的信念,制定了「反滲透法」。不少法界人士擔憂,從公布草案到完成立法僅34天,空白授權,讓行政機關可以任意移送,司法機關可以隨意啟動調查。最重判無期徒刑。

為什麼法界擔憂「空白授權」?因為違法需要根據檢調機關認定,而後司法機關調查。空白授權就是讓行政機關可以任意移送,司法機關隨意啟動調查。這讓每個機關都變成具備以前「警總」的權力。政府有這麼多的警總,會不會造成白色恐怖的「寒蟬效應」?這不是長期以來,有的犧牲性命,有的被關入牢獄,為民主奉獻犧牲的人士所反對,所要廢除的制度嗎?

空白授權為什麼可怕?我們來看,蘇宏達教授被以違反「社維法」,進行偵訊調查的案例。在沒有反滲透法的空白授權的情況下,民進黨政府就可以違法羅織罪名,想想,如果有了空白授權,那言論自由、新聞自由豈不將蕩然無存?

蘇宏達教授被調查局以違反「社會秩序維護法」函送,調查局認定「違法」所以函送。我國為大陸法系,其精神為罪刑法定主義。刑法第一條明文規定「行為人犯罪與否,以行為當時法律有明文規定者為限」。準此,試問,蘇教授的行為觸犯了哪一條法呢?

函送理由是蘇教授在十三個月前寫了批評故宮寶物南移的政策。故宮寶物南移是個政策,就像增加火力發電也是能源政策,本應接受社會公評,這是言論自由範疇。這言論又如何影響國家安全及危害社會安定?

再者,根據社維法三十一條規定,違反本法行為逾兩個月者,警察機關不得訊問、處罰,並不得移送法院。為什麼要定兩個月?因為如果真的「影響國家安全」及「危害社會安定」,應該在兩個月內就要偵查辦理,以免國家安全受影響,社會安定遭危害。

然而,經過了十三個月,有影響國家安全及危害社會安定嗎?當然沒有,然而,卻超過期限,違法將蘇教授函送。準此以觀,是民進黨政府的惡質作為,在影響國家的法律秩序,在危害社會的言論自由。民進黨實對不起鄭南榕,對不起台灣!

莊淇銘未來事件簿》民進黨對得起鄭南榕嗎?

作者簡介

國立成功大學環境工程學士、美國俄亥俄大學電腦碩士、美國路易絲安娜大學電腦博士,現任國立台北教育大學數位內容設計學系教授。 現任智多新協會會長、台北市研考會委員、台北縣資訊委員會委員、國立台北教育大學教育經營管理研究所既數位內容設計學系教授。

自小成長不愛讀書,翹課離家出走是家常便飯。高中上夜校,大學考三次,最後終於考上成大。當兵期間,頓悟學習重要性,真正開始收心學習。

擔任過開南大學創校校長、高雄市立空大校長,以及國立台北教育大學三校校長、考試院典試委員、中華民國多媒體英語學會理事長、中華民國跆拳道協會榮譽理事長。

45歲開始鑽研快速學習法,致力於學習效率研究,每年受邀演講場次200場以上, 專業知識領域達23種之多。除了是電腦專家外,可以講10種語言,是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。

最新政治新聞

延伸閱讀