臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-13 | 優傳媒

國會選舉有驚喜有遺珠 羅文嘉:年輕世代可塑性高

國會選舉有驚喜有遺珠 羅文嘉:年輕世代可塑性高

2020大選落幕,民進黨斬獲61席立委席次,有驚喜也有遺珠。(圖/記者湯佳玲攝)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

2020大選落幕,民進黨獲得61席立委席次。在艱困選區,有不少接獲民進黨徵召的新面孔打了漂亮的一仗,卻也難免有遺珠之憾。民進黨秘書長羅文嘉表示,這顯示年輕世代的新人有很高的可塑性,也證明了沒有什麼不可能的事情!

民進黨在第10屆的新國會將有61席立委席次,包括1席山地、1席平地原住民立委、46席區域立委與13席不分區。

羅文嘉表示,這次選舉民進黨在原住民的區域成長得不錯,新人、排灣族的屏東原民處長伍麗華(Saidai Tarovecahe)成功當選,贏過國民黨籍的章正輝,是民進黨在山地原住民的第一次斬獲。

這次民進黨新增加開拓出來的選區,還包括彰化陳秀寶、台中莊競程、新北賴品妤、北市高嘉瑜,其中後三者都是接受黨徵召所產生的人選,而莊競程與賴品妤更是素人參政,第一次參選立委就選上。

羅文嘉說,從前很少人注意到莊競程,但後來內部民調顯示數字逐漸攀升,因此他跟副秘書長林飛帆下去台中非常多次,輔選拉抬氣勢,「最後一個多禮拜硬拉」。

「空戰」超強的高嘉瑜對上的是國民黨擁有強大「陸軍」的李彥秀,期間還因為「未來總統考慮關回阿扁」一席話,一度得罪一邊一國的支持者,揚言瓜分綠營選票;高嘉瑜後來又在臉書張貼與鴻海集團創辦人郭台銘的合照,向泛藍選民招手,最後成功打贏選戰。

羅文嘉說,高嘉瑜選情曾一度危急,「也是最後一個多禮拜硬拉」。

國會選舉有驚喜有遺珠 羅文嘉:年輕世代可塑性高

賴品妤以新人之姿擊敗國民黨老將,她的「萌」樣和大聲捍衛台灣主權的決心,很得年輕世代的喜愛。(圖/記者湯佳玲攝)

賴品妤則是承接時代力量立委黃國昌的選區,在她第一次被民進黨介紹出場,鞠躬時頭髮撞到麥克風那一刻起,她的「萌」樣和大聲捍衛台灣主權的決心,很得年輕世代的喜愛;雖然對手是國民黨知名度很高的李永萍,但賴品妤最後在新潮流灌注強大資源下,以兩千多票的差距當選。

羅文嘉表示,民進黨在這次國會選舉中,掉了5席、拉了4席,「有幾席守住,但守得很辛苦」,像是擊敗國民黨老將吳志揚的桃園市立委第二選區候選人黃世杰。

不過,選戰中也有不少遺珠。羅文嘉說,像淡水跟新竹地區,國民黨原本是拿不下的,呂孫綾跟鄭朝方都是因為有時代力量瓜分泛綠票源,才會讓國民黨坐享漁翁之利,尤其鄭朝方只差幾百票,「非常可惜!」

羅文嘉還說,桃園蔣絜安、北市吳怡農都跟對手相差幾千票,「他們都是新人,只有3、4個月的時間打選戰,再給我們一點時間,我們拉得起來!」

綜觀這次的國會選舉,羅文嘉表示,只要是條件不錯的人選,年輕世代、新人都有很強的可塑性;而不論是投票率、政黨票、總統和立委選舉結果,都跟民進黨內部民調的掌握,差距無幾。

最新政治新聞

延伸閱讀