臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-08 | 優傳媒

綠營團結罷韓情勢逼人 藍軍舉棋不定待整合

綠營團結罷韓情勢逼人 藍軍舉棋不定待整合

高雄市議會民進黨團雖然派系各有不同,但對外依然可以大喊團結。(圖/優傳媒檔案照)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

國民黨籍高雄市長韓國瑜面臨罷免投票危機四伏,在選情吃緊之際再傳出高雄市議會國民黨團群龍無首和市黨部鬧內訌。相形之下,民進黨即便市黨部主委選情緊繃,仍維持表面和諧全力罷韓,這就是分裂的國民黨永遠學不會什麼叫作團結對外,逼得國民黨中央介入一起全力相挺,協助韓國瑜度過這次的政治風暴。

面對罷韓,市議會民進黨團儘管內部派系不同,但只要一面對罷韓議題就捐棄成見,奮勇上前「全家福」批韓不遺餘力。但媒體總是抓不到國民黨議員全員到齊挺韓的照片,從這個角度就可看出團結的民進黨與分裂的國民黨之間的不同和分野。

再從今年立委選舉三民區為例,國民黨立委提名人黃柏霖選前聲勢浩大,被認為最有可能扳倒民進黨立委李昆澤的絕佳機會。選舉期間,民進黨三民區市議員力挺李昆澤,團結在一起為李昆澤抬轎。此外,黃柏霖可能與現任市議員結過選舉恩怨。除了黃香菽外,其他國民黨議員氣若游絲聊表支持、一筆帶過。當然,黃柏霖的落選,還有另外一個原因就是大環境使然,黃柏霖也只能徒呼奈何!

民進黨5月24 即將改選市黨部主委,菊系議員高閔琳與海派立委趙天麟戰況十分激烈,檯面下殺得火熱,但碰到罷韓議題就是可以先放下恩怨,黨內只有一個目標就是拉下韓國瑜,民進黨才有機會重返高雄建立橋頭堡,永續經營,不容其他政黨「染指」。這正是民進黨的共識,就是要整碗捧去。

綠營團結罷韓情勢逼人 藍軍舉棋不定待整合

高雄市議會國民黨團挺韓合照,總是有人缺席而湊不齊。(圖/優傳媒檔案照)

高雄市議會國民黨團自議長許崑源休養,黨團陷入群龍無首狀態,黨團分裂之說也有幾分可信。 如今變成國民黨市黨部主委莊啟旺和黨團總召曾俊傑為了挺韓議題鬧得不愉快。

國民黨高雄市議會黨團對此出面澄清,指完全是空穴來風,黨團一向尊重不同意見,然後經由大家討論產生共識,達成一致目標後共同去完成,沒有分裂,只是更加團結。

面對罷韓來勢洶洶,許多支持韓國瑜的民眾看到國民黨毫無作為也按捺不住。其實罷免和一般選舉並不見得相同,韓國瑜市政團隊也還在深思要不要動員投票,目前仍有不同意見。這些都是需要精算才不會功虧一簣。也因此,韓國瑜目前打出不對決、要合作的訴求。

國民黨中央則已正式成立反罷韓因應小組,黨主席江啟臣親自坐鎮指揮,協助化解罷韓危機。小組召集人、黨秘書長李乾龍下周一將再南下與韓國瑜會面商討對策。韓國瑜則將在五二○後會以較清楚的態度面對罷免,號召支持者一起合作度過政治危機。

最新政治新聞

延伸閱讀