臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 優傳媒

李貴敏新思路》NFT的前世、今生與來世(之二)

李貴敏新思路》NFT的前世、今生與來世(之二)

當我們都成為虛擬空間中的虛擬分身時,怎麼證明這塊土地是我的,不是你的呢?NFT的功能在此刻就可以展現了!(圖片取自網路)

作者/李貴敏

電影《阿凡達2》即將上映,還記得第一集的阿凡達劇情嗎?男主角蘇里透過腦機界面進入「阿凡達」身軀中,與潘朵拉星球的納美人共同抵抗邪惡的地球人入侵,保衛他們的領土。

想像潘多拉星球就是我們所謂的「虛擬空間」(未來可演變成為「元宇宙」),當我們都成為虛擬空間中的虛擬分身-納美人時,怎麼證明這塊土地是我的,不是你的呢?NFT的功能在此刻就可以展現了!

NFT全稱為Non-Fungible Token(非同質化代幣),所謂的「非同質化」代表就是獨一無二,與眾不同,我的和你的不同的涵意。而Token可以是代幣、也可以當「令牌」。就像古時後調動軍隊的虎符,即便凡夫俗子拿著虎符也可以調動千軍萬馬。

換言之,Token令牌上記載的識別碼,可供作區塊鏈網路識別。也就是憑藉著識別碼就可以知道該編碼的後設資料(metadata)。後設資料的信息則是具體的作品名稱、作品細節、還有智能合約的條件,例如:轉讓時,原始創作者可以抽成轉讓費用10%等。

舉例來說,當B購買了A發行的NFT後,A、B雙方間及其日後的交易都透過區塊鏈連結完成。也就是說當日後B再把這個NFT賣給C時,NFT裡的資料會加增加新的交易記錄。

祇是,實務上為了傳輸方便,以及降低線上儲存的費用,後設資料多儲存線下。也因此,購買NFT時要特別注意這些線下資料到底存儲在哪裡,以確保自己的權益。

以「Niftymoji」NFT為例,據相關報導指出該項目開發者賺飽後就關閉所有社群媒體帳號,相關的NFT後設資料和數位內容也不知去向,導致購買者損失慘重。當然隨著NFT價格水漲船高,科技的進步,後設資料儲存的方式也有進展。據悉現在已有去中心化的儲存方式。

雖然熟悉電腦操作者認為在網路上複製圖案很容易,滑鼠右鍵一按就可把檔案儲存在自己的電腦中,又何必花大錢買NFT?但是就像「蒙娜麗莎微笑」名畫,法國羅浮宮不知賣了多少的複製品,還有海報,坊間更有不少的仿冒品;花個一、兩百元買個「蒙娜麗莎微笑」海報就可高掛在家裡,又何必買個容易複製的NFT?

但是,在網路發達的現今社會,尤其在疫情阻隔人與人間的親身接觸、凡事透過網路的今天,加上人們對於NFT的一知半解與好奇,以及法令跟不上時代潮流和行政機關的不知所措,再加上NFT的抄作與名人的加持,NFT的價格一發不可收拾,價格越炒越高!

無論如何,投入NFT交易者請務必注意,由於目前區塊鏈還沒整合,市面上仍有BTC,ETH,TRX,TT等不同的公有鏈存在,而所想購買的NFT究竟在那個公有鏈?其信用如何?後設資料是放在哪裡?此外,後設資料放在何處,也是個重點。所以標購NFT前,一定要作好工課,包括:好好取得並審閱相關作的計劃書、路線圖等,並確定發行的公有鏈,以及存放後設資料的處所。

另外,由於NFT具備收藏品的特性,NFT發行數量及日後「增發」情事理應在計劃書中載明。畢竟,物以稀為貴,增發勢必因該項目稀缺性減少而影響其價值。

再者,NFT的著作權等法律問題,也應該事先查證清楚並納入考量。畢竟,祗有原創品數量唯一或有限,該NFT的價格才有可能升值。而做為收藏品的NFT,自然是以原創為前提。例如:Twitter創辦人Jack Dorsey 在2021年將他發出的第一條Tweet用NFT形式以約290 萬美元賣出,但現任持有人 Sina Estavi 期望用4,800萬美元出售並表示將50%的收益捐做公益,該拍賣在上個月(4月)結束,只有7次出價,出價範圍從0.0019 枚以太幣(約 6 美元)到 0.09 枚以太幣(當前市價為 277 美元)。

究竟是NFT退燒?還是該NFT內容易於複製並另行發行導致價格遽減?比方說:老王拍了這條Tweet 發行NFT,小林也拍了該條Tweet發行NFT;其發行數量因此而不具備稀有性,而較難以升值。反之,周杰倫編曲、方文山作詞、周杰倫演出的「菊花台」乙曲的著作權人,如果拿該曲發行NFT並在智能合約中限制其發行,則因該內涵物的稀有性,增值空間自然較其他類似品項為高。

從NFT問世到現在,不少NFT項目的價格大起大落,因此買賣NFT一定要有風險意識,下篇文章將探討我對NFT的顧慮。

李貴敏新思路》NFT的前世、今生與來世(之二)

作者簡介

李貴敏,國立政治大學法學碩士、美國太平洋大學法學博士及法學碩士,國立交通大學兼任教授及東吳大學兼任副教授。金典律師事務所創辦人、Baker McKenzie 國際資深合夥人、海基會財經顧問。

立法院第十屆第一、二會期優秀司法正義立法委員,口袋國會評鑑立法院第十屆第一、二會期司法法制委員會優質立委,口袋國會評鑑立法院第十屆第三會期全院表現優質立法委員。

最新政治新聞

延伸閱讀