臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-04 | 優傳媒

大義覺迷》閻王殿正擴建中!


大義覺迷》閻王殿正擴建中!

任何在野的人或政黨,他們把監察院罵得豬狗不如,信誓旦旦要斬草除根,一旦執政,沒有一個人再罵監察院,奢言取消的呢?現正在擴建第十九層,建好了以後,台灣的這些臭小子,尤其是監察大老,通通都可以進來。(圖/取自網路)

作者/王建煊

這些日子,媒體幾乎天天都有監察院的負面報導,3月24日《聯合報》頭版頭條,三版全版都在報導監察院的可悲行徑。3月25日《中國時報》同一版有三篇批判監察院的專家大作。監察院何其有幸,能夠如此光彩,蒙社會注目。

有次監察院的一個委員會赴某部會視察,視察完畢,部長及官員恭送監委時,有位監委當眾回過頭,對在後面送行的一位局長大聲的說:XX你給我小心點,下次要你好看!有些監委之囂張,實已達到昏天黑地的狀況,原因無他,因為權力使人腐化。有些監察委員看似品學俱佳,但進入監察院,不超過半年,就變得烏漆墨黑。林肯總統說得真對,測試一個人的品德,只要給他權力,就知一切。

我因擔任過六年監察院長,對監委的種種醜事知之甚詳,曾寫過書,對監委毫不客氣地批判,他們曾找人去告我,說我醜化監委。我現在86歲,一輩子任公職三、四十年,監察院長一職,是我最感不幸的職位;離職時,我將六年薪水全部捐出做公益,《聯合報》頭版頭條報導此事。

離開監察院快10年了,對監察院及委員們的鳥事,自己告訴自己算了,不要再發表高論了,因為五權憲法的監察制度,是國父孫中山先生所創的。看到孫中山先生一生為國為民,對監察院的鳥事就算了吧!中華民族五千年歷史,多少典章制度,危害國家民族的,吞下去不也就算了!

因為實在無聊,下面就來跟各位談點輕鬆好笑的事吧!話說有天曾任監察院的王先生,在另外一個世界碰到孫中山先生,談到他的五權憲法的監察制度有夠爛。孫先生說,不要再說了,為了這個監察制度他已被罵到快昏倒了。孫先生說,你們在世的人知道不好,也可以改改呀!為何不改,卻一天到晚罵我!但是孫中山先生可能不知道,五權憲法的監察制度,並非完全不好,凡是當權的人沒有一個不喜歡的。

不信你去看,任何在野的人或政黨,他們把監察院罵得豬狗不如,信誓旦旦要斬草除根,但一旦執政,沒有一個人再罵監察院,奢言取消的呢?媒體大大的標題:監察院遇到台南幫就轉彎,其實監察院不是遇到台南幫就轉彎,而是遇到執政黨就轉彎,所以有那個執政黨會笨到要在自己手上,取消這個好用的東西呢?民進黨不是一再說要取消監察院嗎?為甚麼執政了這麼多年,不去取消監察院?甚至做點要取消的樣子都沒有!我們大家一天到晚說要伸張公平正義,但碰到對自己有利的事,不公不義又何妨?

我今年86歲,有攝護腺癌已六年,餘日不多,但公平正義在我心中,始終念念不忘。媒體稱我是公平正義的化身、包青天、小鋼炮,我雖然沒有那麼好,但那確是我一生所追求的要務。台灣這個寶島,不公不義的事愈來愈多,是非不分的事,更是見怪不怪,怎麼辦呢?

有天我作個夢,夢中見到閻王爺,我問他,世上惡人如此多,有些還長命百歲,你為甚麼不快點把他們弄到閻王府來?讓世界少點害,多點公平正義呀!閻王爺說,你放心,不要急,我們現在正在擴建閻王殿,閻王府的十八層地獄已滿,現正在擴建第十九層,建好了以後,台灣的這些臭小子,尤其是監察大老,通通都可以進來。我聽了以後十分興奮,哈哈大笑,手足舞蹈就醒了!

(作者為前監察院長,本文原刊《優傳媒》,授權《中時新聞網》、《中華新聞雲》、《風傳媒》、《樂新聞》等同步刊登。)


大義覺迷》閻王殿正擴建中!

最新政治新聞

延伸閱讀