臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 優傳媒

大義覺迷》地震地震!別怕,再大一點就都更了!


大義覺迷》地震地震!別怕,再大一點就都更了!

無論為人民居住品質、居住安全,或經濟發展計,都應全面實施都更;但是我們的政府、專家學者,及眾多老百姓都只會唉聲嘆氣,大有為的政府你們究竟在幹甚麼呀?都更就真的只有靠地震嗎?(圖/取自網路)

作者/王建煊

人類居住的地球並非都是平靜安穩,天然災害地震、洪水、颱風、火山爆發、瘟疫…太多太多了,倒霉中獎,就完蛋。我今年86歲了,對我來說,並沒有遇到甚麼了不得或擔心害怕的天然災害,但對於地震降臨時,心中仍有不知所措的恐慌,使人感到自己真的十分渺小。

地震時,自己會一直想:接下來不知會發生甚麼事?時間就在不知、擔心、害怕中一分一秒鐘度過。像今年4月花蓮發生7.2級地震來說,夜裡睡在床上,妻子抓住我的手,以恐慌的聲音說地震,地震!我也只好抓著她的手,略給她一點安慰,別無他法。

下床跑嗎?跑到哪裡去?天花板,電燈會不會掉下來,砸到我們;聽說跑到廁所比較安全,因大樓房子倒了,等待救援時可以找到水喝,種種高明的胡思亂想都出現了,但仍找不出能付諸行動的保命動作;最後我想到的方法是兩人睡一個枕頭,另一個枕頭蓋在兩人的頭上,萬一有東西掉下來,頭部傷害會輕一點,或許不致馬上死掉,其他就都不管了,因為也無他法。

確實是管也管不了!2010年海地地震死了一萬人,1976年7月28唐山大地震死亡24-65萬人,台灣的921大地震死亡2,000人。天災的來臨雖然管不了,但想辦法管一管,總還是會讓傷害減少一點。

例如前面提到的,夜睡床上地震時,用一枕頭蓋在頭上,萬一有東西剛好落在頭上,不致立刻喪命,看似無用的小動作,總比一切聽天由命要好一點,上天是不會看顧懶人的,你說不是嗎?

這篇《大義覺迷》,王老先生為甚麼要大談地震呀?因為地震雖然凶狠,甚至防不勝防,但有防備總還是好一點。例如地震時我們常看到許多年歲已久的大樓,整棟倒塌,死傷無數。因為這棟大樓跟我一樣是逾齡老朽,風吹草動,就會倒掉,但是現在大家居然無視這種風險!

這種隨時會有危險的高齡30年老屋,全台灣共有483萬戶,其中半數247萬戶因為過於老舊,房屋現值未達課稅門檻而免徵房屋稅。政府有沒有注意到這樣人命關天的事呢?答案是有,但沒有屁用!為此政府訂有「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,但20多年來,核准的危老重建的房屋僅2,988件。大家在談危房重建時面臨諸多問題,專家們分析原因有四:法令見解不一、制度不夠完整、務實面不夠、人性貪婪杯葛,以致整合過程曠日費時。在各方皆無解時,大家想出的最快最佳的解決方法,就是拜託「地震」先生來一次大地震,這些危樓就都可以重建,新住戶就可免掉地震的死亡恐懼了。

這個問題,在馬英九先生任台北市長時,我就關心到了。有次我對當時的馬市長說,老舊房屋更新趕快做,否則一旦遇到大地震那就災難無窮了;當時馬市長的回答我現在仍記憶猶新,他用很誇張的語氣說:啊!這太困難了,我們累得半死,也只做了幾件而已。當然有困難,其中尤其有少數所謂的釘子戶,條件拉得高高的,否則就不簽字、不同意,都更就這麼擱置在那裡。

一直到現在我還遇到一些朋友,有這樣的問題,他們說搞了快20年了,還沒有下文了,看樣子自己死了,還不會有結論。我安慰他們,不要心急,已等了幾十年了,就再等等,有天地震來了,房子倒了,都更就有望了!他們說,我們現在已年過80歲,等不到了。我說沒有關係,總有一天會重建的,新房就留給兒孫住嘛!

大家都知道,建築業是經濟發展的火車頭,大家想一想,建棟房子幾乎涉及各行各業,所以建築業一發達,各行各業都水漲船高,繁榮起來;所以無論是為人民居住品質、居住安全,或經濟發展計,都應全面實施都更;但是我們的政府、專家學者,及眾多老百姓都只會唉聲嘆氣,大有為的政府你們究竟在幹甚麼呀?都更就真的只有靠地震嗎?

(作者為前監察院長,本文原刊《優傳媒》,授權《中時新聞網》、《中華新聞雲》、《風傳媒》、《樂新聞》等同步刊登。)


大義覺迷》地震地震!別怕,再大一點就都更了!

最新政治新聞

延伸閱讀