臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 優傳媒

大義覺迷》失智的是你,傷心的是我!


大義覺迷》失智的是你,傷心的是我!

蘇老師現在是中度失智,有一天會進入末期,人可能變得更像個大傻瓜,也可能有更多怪異行為,蘇老師若不因失智而痛苦,而辭世,她也一定會有別的痛苦,這些現在也不宜多想,一切交給上帝吧?(圖/取自網路)

作者/王建煊

妻子蘇老師五年多前失智,現已進入中度。蘇老師雖已中度失智,但在照顧上並不會造成甚麼困擾,尤其聘有外勞,更不會感到失智的蘇老師是我的負擔,既然沒甚麼負擔,為甚麼會常常傷心難過呢?

我和蘇老師結婚近60年,幾乎是相親相愛60年,世界上似乎很難找到她這樣的妻子,能幹、漂亮、愛心滿滿,畢業時成大第一名,且被非正式的評選為校花,對我之好,更是難以形容;因此看到她現在失智,有時言不及義的樣子,我心中的難過真是無法形容,坦白說,真不知如何是好?

我現在86歲,她小我半歲,她雖失智,但身上致死毛病並不多,而我卻有攝護腺癌相隨,已超過六年,看樣子我會先她而去,我走了她怎麼辦呢?種種亂七八糟的思緒,時生難過之情,就交給上帝吧!不然要怎麼樣呢?

蘇老師雖中度失智,但有時談吐清楚,事理分明,你不會感到她失智。有客人來我都邀她一起參加,可以腦力激盪,據說這對失智的人是最有益處的事;但偶而在與朋友交談時,會突然變臉,大罵客人,叫人家滾,這時來往不多的客人,會驚覺蘇老師確實失智了。


大義覺迷》失智的是你,傷心的是我!

蘇老師與我談話,她最經常問的是:「我媽呢?我爸呢?」

我說:「妳媽已死了近50年了!」

「你去叫我媽回來呀!」

「我哪裡有辦法?」

「你不是很有辦法的嗎?我討厭你,你為甚麼不找我媽回來!」

「我死了,才能在天上見到妳媽媽!」

「那你就趕快去死呀!你死了,見到我媽,叫她趕快來看我!」

「我死了,妳就看不到我了。」

「我不喜歡你,我不想看到你!這世界不公平,為甚麼死了,才能看到媽媽!我好可憐,我爸媽都不要我,他們跟上帝在一起,不跟我在一起!

聽到蘇老師的這些兒語,你可能覺得很好笑,但我卻不是,我會難過流下淚水,蘇老師的人生已告一段落,我有千萬個不捨;蘇老師帶我信上帝已超過60年,我每年在教會站講台,傳福音,最少100場,我很清楚,草必枯乾,花必凋謝,但人就是人,還是有軟弱的時候,想不開的時候。

前面對話中蘇老師雖曾說:我不喜歡你,我不想看到你。事實上,她現在心中的天下只有我一個人,她經常問,你愛我嗎?我說,I live you very much,她會用英文說me too,然後晚上睡覺也會緊抱著我,有時還將大腿放在我肚子上,常被壓得透不過氣,但我盡可能等她睡著了,才將她的腿推開。從各種事情上,你都可看出,她的世界就是我,這對許多失智的人都會有這種現象。

失智這種病,與癌症等其他的病有很大的不同;每個人失智狀況不盡相同,就蘇老師來說,她似乎並不像我們認知的那樣痛苦;她雖然失去過去的種種光彩,但她並不難過,因為她不知道,難過的是我們,心中總有諸多的不捨。

蘇老師現在是中度失智,有一天會進入末期,人可能變得更像個大傻瓜,也可能有更多怪異行為,這些現在也不宜多想,一切交給上帝吧?蘇老師一家都是虔誠的基督徒,蘇老師父親是台大物理系名教授,且是教會長老,他們全家必然會在天家再相逢,所以我們也不必為蘇老師有太多傷感!同時我也對自己說,不要想太多,蘇老師若不因失智而痛苦,而辭世,她也一定會有別的痛苦,別的原因而離開我們,生老病死的人生問題,還是交給上帝吧!

(作者為前監察院長,本文原刊《優傳媒》,授權《中時新聞網》、《中華新聞雲》、《風傳媒》、《樂新聞》等同步刊登。)


大義覺迷》失智的是你,傷心的是我!

最新政治新聞

延伸閱讀