臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 優傳媒

李貴敏新思路》再也吃不到童年回憶的蚵仔煎了 !


李貴敏新思路》再也吃不到童年回憶的蚵仔煎了 !

政府再不關心市井小民,好歹也讓承諾「永遠投資台灣」的黃仁勳,日後還吃得到童年回憶的古早味吧!(圖/取自網路)

作者/李貴敏

台灣的攤販曾經欣欣向榮,如今卻面臨前所未有的衰退。行政院主計總處5月29日發布的「2023年攤販經營概況」顯示,攤販數量和從業人員均創下36年來的最大減幅。若此趨勢持續,輝達執行長黃仁勳愛吃的台灣攤販美食,可能成為絕響。

該報告指出,台灣攤販數量從五年前的23.3萬攤下降至18萬攤,減少了近四分之一,而從業人員也從35.7萬人銳減至27萬人,下降幅度同樣高達25%。此外,攤販的平均利潤明顯下降,每攤的平均利潤也從五年前的53.3萬元減少至49.5萬元,減幅達到7.3%。

這些數據揭示了一個令人憂心的現象:台灣攤販業現正面臨嚴重危機。雖然疫情的確是該危機的主要催化劑,但政府長期以來「政治掛帥」的不當,才是導致觀光客銳減、攤販業面臨沉重打擊的首要因素。

畢竟,在疫情結束後,由於政府協助產業復甦的政策失靈,導致來台旅客人數遲遲未能恢復到疫情前的水準;而攤販業又十分依賴觀光客消費,以至於平均每月來台旅客人數僅為28.7萬人次,而遠低於疫情前每月超過百萬人次的水準;也難怪小吃、食品及飲料類攤販的數量會急遽減少了近4萬攤。

反觀新加坡,卻是台灣的鮮明對比。新加坡政府成功的將原本在街上流動的攤販集中管理,並確保食物的安全和交通通暢,還建置小販中心為不同種族的美食提供展示平台,以促進多元文化的交流,並增進社會包容與族群融合,而成功的為小販文化申請成為聯合國教科文組織的「世界非物質文化遺產」。此外,在新加坡政府的積極推動下,小販文化也成為新加坡人的日常生活和引以為傲的一部分。

新加坡政府的成功經驗顯示,通過務實的政策和有效的執行與管理,可以翻轉落寞的產業並再造繁榮!對照台灣,政府始終沉溺於「抗中保台」,凡事政治掛帥的結果,自然無法客觀,而淪為大國博弈的籌碼。加上一而再、再而三的錯誤政策,更讓貧富差距擴大。隨著傳統產業的蕭條和觀光產業榮景不再,對服務業和攤販業者造成沉重的衝擊。服務業和攤販的萎縮不僅意味大量就業機會消失,也意味更多家庭面臨生計困難,進一步加劇社會的動盪不安。

就以攤販業為例,其衰退絕非單一因素,網購和外送平台的興起、便利商店的普及等,對攤販業造成一定的衝擊。政府既然掌握所有的數據和資源,理應務實規劃並提供業者更多的協助。就算不能促進經濟繁榮,至少也該確保業者的生計,以維護社會安定,或至少也該避免政策失誤導致產業萎縮。

透過新加坡的成功經驗可知,政府的積極作為和有效務實的政策是可以突破困境並化險為夷。反之,政府官員們如果對於民間的苦難持續視若無睹,勢必造成更多社會問題,傳統產業和服務業者的生計困難勢將加劇,社會動亂也將隨之升高;屆時恐怕會讓深愛台灣的黃仁勳再也吃不到童年回憶的蚵仔煎了吧!


李貴敏新思路》再也吃不到童年回憶的蚵仔煎了 !

李貴敏,國立政治大學法學碩士、美國太平洋大學法學博士及法學碩士,國立交通大學兼任教授及東吳大學兼任副教授。金典律師事務所創辦人、Baker McKenzie 國際資深合夥人、海基會財經顧問。立法院第十屆第一、二會期優秀司法正義立法委員,口袋國會評鑑立法院第十屆第一、二會期司法法制委員會優質立委,口袋國會評鑑立法院第十屆第三會期全院表現優質立法委員

最新政治新聞

延伸閱讀