臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 優傳媒

李貴敏新思路》《英雄聯盟》比賽停電!台灣電力全球笑話成狗熊


李貴敏新思路》《英雄聯盟》比賽停電!台灣電力全球笑話成狗熊

台灣的電力供應問題已經到了迫在眉睫的地步。從國際比賽的突發中斷,到日常生活和產業發展的電力需求,無不顯示出台灣當前能源政策的巨大漏洞。(圖/取自網路)

作者/李貴敏

6月28日,《英雄聯盟》太平洋職業聯賽(PCS)的賽事進行一半,畫面突然消失,直播也隨之中斷,這一突發事件也讓全球觀眾大開眼界。官方已證實是電力問題導致比賽中斷,但台電卻辯稱是電力開關故障。如此荒唐的事件,不僅讓網友譏笑台灣電力系統的脆弱,也讓全球見識到台灣電力供應的捉襟見肘。

這一事件不僅是賽事的中斷而已,更是台灣電力的沉疴頑疾。就連與綠營關係良好且為行政院長人選的和碩董事長童子賢,也在6月26日的演講中,直指台灣的能源政策問題和批評政府自我感覺良好,甚至形容台灣現處於夢遊狀態,對現實問題視而不見,導致排碳量居高不下,能源政策脆弱不堪。

台灣目前面臨的電力危機,不僅僅是供應不足,更是政策失當的結果。國際上,許多曾經廢除核能的國家,如今都已著手重新啟動核能發電。畢竟,他們查覺核能才是穩定且低碳的能源選擇。反觀台灣,卻依舊堅持非核家園,導致能源政策陷入困境。不但發電成本高昂,還面臨著韌性不足和環境污染問題,也嚴重影響台灣的經濟發展和國際競爭力。

還記得在馬政府時期,綠能發展早有一定的占比,但蔡英文政府上台後,綠能發展不進反退。加上台灣的能源政策因受制於「非核家園」這一口號,導致無法突破現狀。事實上,綠能雖然是未來的趨勢,但其間歇性的特性和高成本,也使其無法成為基載電力。民間一再呼籲的是:台灣需要務實、科學的能源政策,而不是沉迷於理想化的「非核」口號。

尤其,台電無視核三1號機即將停機的現狀,居然還大言不慚表示供電無疑。經濟部長郭智輝還無視民間停電連連的現狀,強調即使面對核三1號機下月底要停機,日夜尖峰備轉容量率可各維持10%、7%。祗是其後馬上和平電廠的部分機組無法對外送電,就直接打臉行政官員。7月1日凌晨桃園醫院更傳出因電力突然降壓,導致全院掛號、領藥等電腦系統大當機,精密醫療器材也受波及,損失無法估計。姑且不論真實原因如何,但電力系統接連出問題,不也正顯示出台灣電力供應的極度脆弱?

眾所周知,台灣的產業和經濟發展依賴穩定可靠的電力供應。但政府和官員們對於能源政策的認知和執行,究竟是茫然無知 ?還是政治掛帥、我行我素?殊不知隨著科技的發展和AI時代的來臨,電力需求將只增不減;而台積電等半導體產業更是需要穩定且充足的電力供應,否則將無法持續。難不成,官員們是想透過電力不足削弱台灣的國際競爭力 ?還是想藉以拖累台灣科技領先的地位 ?

事實證明台灣目前根本沒有「非核家園」的資格,高成本的能源政策,使勁的燒煤發電,不僅無法解決台灣的電力需求,還導致環境污染和全民沉重的經濟負擔。卓內閣好歹跟跟國際的腳步,正視缺電問題並採務實的能源政策。畢竟,台灣需要務實且具前瞻性的能源政策,才能保障經濟成長並解決民生問題。

總之,台灣的電力供應問題已經到了迫在眉睫的地步。從國際比賽的突發中斷,到日常生活和產業發展的電力需求,無不顯示出台灣當前能源政策的巨大漏洞。非核家園的政策,不僅無法實現真正的綠能目標,反而會使台灣陷入能源短缺的困境。也祗有務實前瞻性的能源政策,才能避免電力不足帶來的種種夢魘,也才能確保台灣立於不敗之地。


李貴敏新思路》《英雄聯盟》比賽停電!台灣電力全球笑話成狗熊

李貴敏,國立政治大學法學碩士、美國太平洋大學法學博士及法學碩士,國立交通大學兼任教授及東吳大學兼任副教授。金典律師事務所創辦人、Baker McKenzie 國際資深合夥人、海基會財經顧問。立法院第十屆第一、二會期優秀司法正義立法委員,口袋國會評鑑立法院第十屆第一、二會期司法法制委員會優質立委,口袋國會評鑑立法院第十屆第三會期全院表現優質立法委員。

最新政治新聞

延伸閱讀