臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 上報

【520就職典禮】六都首長獨缺侯友宜 藍委集體缺席唯謝衣鳳1人到場

【520就職典禮】六都首長獨缺侯友宜 藍委集體缺席唯謝衣鳳1人到場

賴清德總統、蕭美琴副總統今天(20日)在就職大典後正式成為新一任中華民國總統,在六都直轄市長中,唯獨新北市長侯友宜以「個人行程安排不同」為由缺席,國民黨主席朱立倫同樣也沒出現;而國民黨立院黨團日前曾表示會在院內辦公,今天將全員缺席,但藍委謝衣鳳稍早卻獨自現身典禮,引發議論。

藍營六都首長中,盧秀燕日前最先表態出席總統就職大典,她強調上次蔡英文就職時就有參加,因此這次也不例外;在盧秀燕表態後,張善政也隨即承諾將與會;台北市長蔣萬安原本因市府行程不克前往,但在協調後也改口表示會參加。而六都首長最終僅有侯友宜缺席。

至於最大的在野黨國民黨,黨主席朱立倫並未出席;而國民黨立院黨團日前就定調,黨團今天將會留在立院辦公,意即不會出席總統就職大典,但上午藍委謝衣鳳卻獨自現身會場,其動機也引發外界關注。

(熱門點閱:揮手離開總統府人員紅了眼眶 蔡英文:會和大家並肩前行

最新政治新聞

延伸閱讀