臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 上報

控國民黨暴力行為 邱志偉、郭國文告8藍委殺人未遂

控國民黨暴力行為 邱志偉、郭國文告8藍委殺人未遂

立法院17日為國會改革法案爭論不休,三黨爆發激烈肢體衝突,共計5名綠委送醫。其中,腦震盪的綠委邱志偉今天(24日)召開記者會,表示將對藍委謝龍介、邱鎮軍、廖偉翔與黃健豪提告,此外,尾椎骨折的立委郭國文,也表示將對立委洪孟楷、黃仁、呂玉玲與張嘉郡提告傷害罪。

邱志偉和郭國文今天在立法院召開記者會。首先,邱志偉表示,這是他第一次感受到人身安全受到強烈威脅,質疑為何立法院會淪為致人於死的地方。邱志偉點名,謝龍介、廖偉翔、邱鎮軍、黃健豪是惡意傷害,更指出,謝龍介在政論節目表示,將人推落至主席台下「是剛好而已」。

邱志偉說,他絕對不會姑息這樣的暴力行為,他已委請律師對謝龍介、邱鎮軍、廖偉翔與黃建豪提出殺人未遂、重傷告訴,並呼籲國民黨約束藍委暴行,不要讓台灣民主蒙羞。

尾椎骨折受傷的郭國文也說,在5月17日衝突中,洪孟楷等人不顧別人死活,用暴力將自己推下,導致自己尾椎骨折,必須提告來約束暴力行為,所以,會針對洪孟楷、黃仁、呂玉玲與張嘉郡等4位藍委刻意將他推下高台提告傷害罪。

(熱門點閱:陳智菡轟對新住民委員動手很丟臉 林淑芬反批:現在是只能藍白打人?

邱志偉委任律師張浩倫指出,一般有智識的人,應知道從高處落下,且是頭部、頸部著地方式墜落到地面,將可能造成癱瘓或是死亡結果。謝龍介兩次蓄意拉扯邱志偉,且最後是以頭朝下方式拉下邱委員,再搭以廖偉翔、邱鎮軍與黃健豪等人在旁推落,該行為確有可能構成重傷未遂,或是殺人未遂罪名。

張浩倫也說,謝龍介等人行為,超過《憲法》第73條與釋字第435解釋所保障言論免責權範圍,希望檢調單位儘速啟動偵查程序,告訴民眾,任何國會暴力行為都不容姑息。

最新政治新聞

延伸閱讀