臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 上報

7萬公民力量「和濫權法案周旋到底」 青鳥預告前進藍委最害怕的地方

7萬公民力量「和濫權法案周旋到底」 青鳥預告前進藍委最害怕的地方

在場內外一片抗議聲中,立法院昨天(28日)晚間通過攸關「藐視國會罪」刑責的《刑法》部分條文修正案,場外的經濟民主聯合召集人賴中強高喊,「一定會跟這個國會濫權的法案周旋到底」,並表示,這4天的路不是白走的,預告將前進新北藍委選區,在藍委「最害怕的地方」和民眾對話。

昨晚法案通過後,立法院場外聚集的7萬名民眾抗議民眾強烈不滿,高呼「沒有討論沒有民主」、「國會被踐踏立院變人大」口號。

活動發起人之一的賴中強登台表示,雖然其他國家也有「藐視國會罪」,但藍白立委沒說的是,立院通過的條文是,只要被立委認定說謊,就構成「藐視國會」,這是非常荒謬的條文。

雖然4天的抗議行動無法阻止法案通過,但賴中強也表示,這4天的路也不是白走的,「我們一定會跟這個國會濫權的法案周旋到底」。7萬人參與的力量,也一定會讓國民黨、民眾黨不敢再繼續胡作非為,否則民眾一定會再次集結。

賴中強表示,這次行動也達成了追求的目標,包括,將「濫權法案」不合理之處凸顯在國人面前;讓「傅黃集團」、藍白等中國在地協力者看到,想要操縱台灣立法掏空台灣民主沒這麼容易;再者,展現公民韌性,公民的力量成為第5個重要力量,讓讓政黨不敢輕忽。

「我們還有後續的路要走」,賴中強預告,經濟民主聯合將前進新北市國民黨立委選區,到藍委真正害怕的地方,和民眾進行社會對話,他強調,大家的努力是不會白費的。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:「青鳥」嗆罷免藍委 傅崐萁成攻擊箭靶冷回:當作消業障

最新政治新聞

延伸閱讀