臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 上報

「新住民專法」周五拚立院一讀 跨黨派3立委:主管機關層級應提升

「新住民專法」周五拚立院一讀 跨黨派3立委:主管機關層級應提升

攸關國內近200萬移民工權益的「新住民專法」草案,預定周五(28日)在立法院會一讀後,可望下周進行朝野協商,在野黨拚這個會期前完成三謮。由婚姻移民組成,長期關注移民工議題的「南洋台灣姊妹會」(簡稱姊妹會)邀請跨黨派立委上節目,對於主管新住民機關層級,立委認為過低應提升。

姊妹會表示,立法院7個草案版本,日前已於內政委員會完成初審,行政院所提的「新住民權益保障法」草案,預期將於本週五立法院院會一讀,並將逕付二讀併案朝野協商。跨黨派羅美玲、張智倫及麥玉珍3名立委,上節目討論新住民專法的爭議,並回應移民工團體的訴求。

針對法案名稱,立委羅美玲表示,她主張先有作用法,修法之後可以馬上落實執行,基本法是大原則,是概念,訂定後沒有關聯法或相關子法,無法落實,她認為實質的權益保障應該優先,所以她的版本定位為權益保障法,把目前各項以行政措施處理的新住民權益入法,像是通譯就是一例。而張智倫和麥玉珍認為,基本法應該先行,大方向定好後,各項相關法令依照基本法的精神去處理。

主管新住民事務的專責機關層級,張智倫和麥玉珍主張應為二級機關,比照原民會、客委會,設在行政院下才能跨部會整合移民權益;羅美玲認為,目前層級的確過低,她希望有專責單位和預算來主責新住民事務,朝向漸進提升位階,而行政院目前規劃應該是內政部轄下的「司」。

對於新住民的定義,張智倫與麥玉珍支持將藍領移工納入新住民範疇,麥玉珍認為,不管是來台結婚,工作或求學,應以持有外僑居留證來做界定。羅美玲提及先前立院經濟委員會討論「外國人專業人才延攬及僱用法草案」,對於外國專業人才未來將降低門檻,提供一定的保障。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:資深藝人龍天翔酒醉不付車資 失控辱罵運將還推警員

最新政治新聞

延伸閱讀