臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2023-07-29 | 原民會

原民會頒贈布農族施菊花Muia Sunavan耆老原住民族專業獎章

為表彰已故施菊花Muia Sunavan耆老對布農族男子傳統服飾編織及布農族技藝的物質文化及技法(水平織法)保存與傳承之貢獻,原民會於今(29)日親自前往卓溪鄉崙山部落已故施菊花Muia Sunavan耆老家中追頒三等原住民族專業獎章,並由其家屬代為受領。

原民會表示,已故施菊花Muia Sunavan耆老分別於2011經花蓮縣政府認定該項傳統工藝類文化資產「布農族男子傳統服飾編織」保存者,隔(2012)年再獲原民會頒贈第三屆「原住民族工藝薪傳獎」。對於傳統布農族人來說,服飾上圖樣是傳統織布中最具代表性的布農族文化,從織布技法反映布農族服飾多樣性及生活型態;也是原住民族文化珍貴的文化資產。

施菊花Muia Sunavan耆老於7月19日辭世,享年90歲,原民會深感不捨,也十分感謝及欽佩其一生致力布農族編織的保存、傳承,使這項珍貴的原住民族文化資產能夠永續流傳,實為楷模,為肯定卓越貢獻,特追頒「三等原住民族專業獎章」,以為表彰。

最新政府消息新聞

延伸閱讀