臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-25 | 原民會

原民會響應世界母語日 連續5年辦理原住民族語言發展會議

原住民族委員會今(25)天在台東大學辦理「2024世界母語日-原住民族語言發展會議」,邀集全國推動原住民族語言復振工作者及部落傳統領袖約400人共同與會;並由夷將Icyang主委公開表揚今年獎勵推動原住民族語言發展獎的20位得獎者,肯定他們的努力,讓社會有更多人關注並投入族語永續傳承的行列。

原民會夷將Icyang主委表示,蔡總統催生了原住民族語言發展法,讓族語成為國家的語言,行政院給予族語發展大量的經費支持,讓原民會從中央與地方、民間組織、部落與族人,同心傳承族語的永續發展。

夷將Icyang進一步表示,為響應聯合國世界母語日,原民會自2020年起每年辦理族語發展會議,今年已是第5年,各年度主題從「族語分工」、「族語發展」、「傳統領袖」、「族語教會」到今年的「部落推動族語」,讓我們有系統性的逐步復振族語的傳承。

今年度獎勵推動原住民族語言發展獎計有終身貢獻獎、語言傳承獎、語言推廣獎、特別獎等共計20位得主,他們在臺灣各個角落,努力地、堅定地推動族語研究、保存、傳習、推廣的工作,其精神及豐碩的成果令人感動。

本次會議透過各項主題分享,讓與會者充分了解政府推動原住民族語言發展的各項工作及成果,共同研討如何營造部落族語使用環境,以及族人最常聚集的場域「教會」在族語推廣中扮演之角色,鼓勵部落共同參與族語復振,全面營造族人使用族語的友善生活環境。


業務承辦人:楊立芸專員

聯絡電話:(02)8995-3117

最新政府消息新聞

延伸閱讀