臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-21 | 衛福部

「結核停看聽 篩檢向前行」響應世界結核病日「Yes!We Can End TB 」 潛伏結核無蹤跡

為了響應世界衛生組織訂定2035消除結核病目標,今(2024)年3月24日世界結核病日主題為「Yes!We Can End TB 」,呼籲結核防治重要性,以達成2035消除結核病目標。衛生福利部疾病管制署(下稱疾管署)今(22)日在台北車站一樓多功能展演區舉辦「結核停看聽 篩檢向前行」2024世界結核病日記者會,聯合22縣市衛生局,共同宣導潛伏結核感染(LTBI)檢驗及治療的重要性,並在本次記者會後舉辦臉書打卡活動,一同呼籲社會大眾呼吸道傳染病的結核病尚未消除,需全民投入更多關注,齊心協力才能達消除結核病目標。

衛生福利部周志浩次長表示,多年來我國結核病防治工作在縣市政府、醫療院所、相關醫學會、民間團體及民眾的共同努力下,2023年結核病(TB)新案發生率為每10萬人口28例,較2005年每10萬人口73例,累積下降62%,為達到消除結核目標,疾管署推動多元防治策略,致力以病人為中心的個案管理照護,除了鞏固基本的結核病個案管理及接觸者調查與檢查外,更著重於疑似結核病的及早發現及介入,並擴大LTBI檢驗與治療,在感染但尚未發病前就預防性治療,以預防未來發病成為結核病。

潛伏結核感染(LTBI)是指感染結核菌後,結核菌在肺部被肉芽組織包覆,因免疫力夠,尚未發病成TB的狀態,沒有症狀也還不會傳染。潛伏結核感染者,一生約有5至10%的機率發病成TB,接受LTBI治療,可有效減少9成發病。疾管署近年持續針對接觸者、長照機構住民、山地原鄉、矯正機關、新住民、慢性病共病病人等高風險族群推動LTBI檢驗與治療,去年提供近10萬人LTBI檢驗服務,1萬1,345位檢驗陽性者接受LTBI治療。糖尿病控制不佳、慢性阻塞肺疾病及洗腎病人等是結核病高風險族群,今年疾管署與醫療院所合作,鼓勵具上述情況之民眾積極接受LTBI檢驗及治療,保護自己及身邊的家人。LTBI合作醫療院所全國已達608家 (https://www.cdc.gov.tw/Uploads/cd724423-be78-48ab-99f7-00400fe423d9.pdf)。

本次記者會邀請到結核病政策推動相關學協會代表及防疫大使江祖平出席,一同支持結核防治。活動選在熙來攘往的交通中心樞紐舉行,象徵由此出發,將LTBI篩檢的觀念推展至全台,進而與世界結核病日終結結核的精神接軌。

竭誠邀請民眾於3月22日下午4時至3月28日下午5時期間,前往臺北車站一樓西一門側走道,與白靜和TB大叔合照、打卡並參加抽獎,響應世界結核病日活動,也歡迎一起為消除結核發聲(#WorldTBDay #YesWeCanEndTB #TaiwanCDC)。如有其他結核病相關疑問,請至疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)、疾管家或撥打國內免付費1922防疫專線(或0800-001922)洽詢。此外,可上網追蹤「疾病管制署 - 1922防疫達人」(https://www.facebook.com/TWCDC/?locale=zh_TW)獲取預防結核病相關知識及資訊。

最新政府消息新聞

延伸閱讀