臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-23 | 行政院

國內景氣復甦、出口回溫 卓揆:持續壯大經濟及產業實力、擴大社會投資 讓全民共享經濟成長果實

行政院長卓榮泰今(23)日在行政院會聽取國家發展委員會「當前經濟情勢及對策」報告後表示,臺灣在過去8年來,出口、投資及創新的動能均大幅提升,今(2024)年國內景氣復甦、出口回溫,最新公布的4月份失業率3.36%也是24年來同月新低。新政府將於良好基礎上,持續推動穩定物價措施,並擴大社會投資、壯大臺灣經濟及產業實力,全面發展五大信賴產業,讓全民共享經濟成長果實。卓院長指出,今年國內景氣復甦、出口回溫,帶動製造業成長,內需消費也相當活絡。行政院主計總處最新公布的4月份失業率為3.36%,是24年來同月新低,這是全民共同努力的成果,新政府也將持續推動多元穩定物價的各項措施,並擴大社會投資、照顧人民,讓全民共享經濟成長果實。卓院長進一步表示,臺灣在過去8年來,經濟轉型有成,出口、投資及創新的動能均大幅提升,奠基在良好基礎上,賴清德總統所揭櫫的施政願景,包括「國家希望工程」、「均衡臺灣」、「健康臺灣」等政策,將是未來行政團隊施政的主軸。他請團隊的所有成員積極朝向「前瞻未來,智慧永續」、「競逐太空,探索海洋」、「立足臺灣,布局全球,行銷全世界」等三大方向努力,以壯大臺灣經濟及產業實力,全面發展五大信賴產業。最後,卓院長指示國發會協助整體的經建規劃及管考,並要求各部會即刻著手研訂修正相關計畫及方案,進行跨部會協調,並與相關團體、民間產業及國會積極有效溝通,務必讓福國利民政策早日推動落實。

最新政府消息新聞

延伸閱讀