臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-25 | 大成報

高三畢業生銜接大學課程 交大攜手36所大學校院首創線上通識課

高三畢業生銜接大學課程 交大攜手36所大學校院首創線上通識課
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

讓高三應屆畢業生先修通識教育學分課程,贏在大學起跑點!國立交通大學今年串聯全國36所大學校院,首創推出「SOS!暑期線上學院Summer Online School」計畫,這項計畫將提供37所大學校院錄取的全國及離島地區應屆畢業生,利用線上學習方式,在6-8月先修通識教育學分課程,並在通過各課程及格標準後,於9月大學入學註冊後進行學分認抵,取得學分。此計畫讓應屆畢業生先修大學學分,超前部署,搶先贏在起跑點,也為應屆畢業生提供嶄新的學習動機與動力。

大學甄選入學比率逐年提高,每年3-5月間各大學陸續公告錄取名單後,高三應屆畢業生的學習氣氛便起了明顯變化,許多上榜的學生開始缺乏學習動力。交大今年串聯全國36所大學校院首創「SOS!暑期線上學院Summer Online School」計畫,從各大學提供的逾400門精彩線上課程中,精心挑選出25門線上通識教育課程,涵蓋物理、人文、心理、自然科學、外語等領域,豐富多元。

交大表示,這25門線上通識教育課程每一門都是經過教育部計畫評選的優質課程,也是各校在正常學期中提供的通識教育學分課程。由於所有大學生在畢業前都必須修畢20-30學分的通識教育課程,不論應屆畢業生將來進入哪一個科系或專業領域,先修課程都可抵免大學通識教育學分;此外,課程也開放參與計畫之37所大學校院的大學部在校學生選修,線上學習方式讓學生不受時間、空間及疫情影響,可自行規劃時間補足通識教育學分。

今年初新冠肺炎疫情爆發,近期雖有趨緩之勢但仍需小心戒備。交大指出,避免群聚感染及頻繁的舟車往返,SOS計畫採取全線上學習,沒有面授課程,不會受到疫情影響。每位學生上限可選修2門課程(共計4學分),學分費用由學生自行繳付,而低收入戶、中低收入戶及符合家庭清寒條件者,學分費全額免費。

由交大主辦的「SOS!暑期線上學院Summer Online School」計畫,利用交大經營的ewant育網開放教育平台(http://www.ewant.org)進行線上學習,自即日起至6月15日開放報名,歡迎全國即將進入這37所大學校院的高中應屆畢業生與已經在校的大學部學生報名選課(報名選課系統:https://ewantsos.nctu.edu.tw)。「SOS!暑期線上學院Summer Online School專區」網址:https://www.ewant.org/local/enterprise/collegepage.php?id=5。

(圖由交大提供/1.SOS採取全線上學習,不受時間、空間、疫情影響。2.全國共37間大學校院承認SOS計畫線上跨校通識學分課程。3.歡迎即將就讀這37所大學校院的高中應屆畢業生與大學部學生報名選課。)
高三畢業生銜接大學課程 交大攜手36所大學校院首創線上通識課

高三畢業生銜接大學課程 交大攜手36所大學校院首創線上通識課

最新政府消息新聞

延伸閱讀