臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 大成報

居家醫療護理齊照顧為恭雁行服務更完善

居家醫療護理齊照顧為恭雁行服務更完善
【大成報記者彭維權/苗栗報導】居家醫療護理齊照顧為恭雁行服務更完善,「黃醫師,可以麻煩您去看我公公嗎?」財伯原是黃正昇診所的忠誠病人,每月固定回診控制高血壓,後來因為中風行動不便,無法回診,家屬到診所向黃正昇醫師尋求協助。為恭雁行居家醫療團隊黃正昇醫師表示,「醫師父母心,我正納悶財伯怎麼這麼久沒回診,剛好家屬就來找我了,也因為我們有提供居家醫療的服務,所以就換我每個月到家裡看看他。」

不過,隨著病情進展,財伯需仰賴鼻胃管進食、氣切管呼吸,黃醫師遂轉介雁行合作團隊為恭居家護理所,將財伯轉換為重度居家醫療照護階段,偕同雁行夥伴饒芸僑居家護理師,提供居家醫療及護理之雙重照護。

近日財伯因腸阻塞問題返回雁首為恭醫院進一步治療,住院期間,居家護理師及轉診人員持續關心,並即時回報黃醫師,同時,黃醫師亦能透過為恭醫院轉診APP,掌握財伯的動態。

居家醫療整合照護提供含括「居家醫療」、「重度居家醫療」及「安寧療護」三階段居家照護服務,由基層醫療院所提供醫療服務,雁行合作團隊輔以居家管路護理服務,依各職類醫事人員專長及病人病況提供各階段之服務項目,醫療配合護理,逐步提升照護層面,讓雁行團隊服務更為周到。

為恭醫院院長陳振文表示,有鑑於台灣的人口逐年老化,失能及多重疾病的健康照護乃是當務之急,雖然在社區裡醫療院所林立,但並非每個人都能到院所就醫,還是有很多民眾不便外出,以病人為中心的跨領域居家醫療整合照護遂為一股醫療照護潮流。

因此,為恭醫院特聯盟各家基層醫療院所及居家護理所,組成為恭雁行居家醫療團隊,效仿古代醫師出診,提供到府醫療服務,同時也落實分級醫療,期待能為病人帶來更全面完善之居家醫療服務。#

最新政府消息新聞

延伸閱讀