臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-08-05 | 大成報

打造安居樂業的性平好生活—新北市表揚推動性平績優機關及人員

打造安居樂業的性平好生活—新北市表揚推動性平績優機關及人員
【記者高金次新北報導】

新北市政府在「安居樂業-性平好生活」的願景下,由市府各機關及區公所共同推動性別平等政策,將性平觀念融入市府各項業務、計畫及方案中。為獎勵推動性別主流化績效優良之機關及人員,侯友宜市長於5日市政會議中頒獎表揚,現場也邀請新北性平CEO與會,與大家共享得獎喜悅。

各機關區公所獲獎情形,必評項目部分,機關組前3名為社會局、人事處及工務局,區公所組為三重區公所、雙溪區公所併列第1名及新店區公所獲得第3名,另各取佳作5名;自行參選項目部分,「創新獎」及「故事獎」獎項,由社會局、人事處、主計處、石門區公所、雙溪區公所、財政局及地政局獲得,另「超人獎」獎項,獲獎人員為社會局陳佳琪科長、社會局林寶珠科長及三重區公所張翠容主任。

這次各機關提報之創新獎及故事獎多達55件,其中社會局為了讓女性能有公平參與決策的機會,率全國之先推動「私部門」性別平等工作,透過多元的方式,鼓勵人民團體自主於章程訂定「理監事單一性別不低於三分之一」之規定,以提升女性擔任理監事及理事長之比例,讓不同性別都有平等發聲的機會。

另財政局邀請喜憨兒彩繪班、第一社會福利基金會附設崇愛發展中心師生及板橋大豐里里民共同參與「性別平等牆面彩繪活動」,透過討論構圖、決定底稿到彩繪上色的交流互動,以男生也能穿圍裙、拿拖把,女生也能拿電鋸、鐵鎚的門神畫作,翻轉民間信仰中神祇性別及傳統家務分工的刻板印象,讓大眾透過壁畫瞭解性別平等的真意。

未來,市府將持續推動性別平等業務,除了機關及區公所共同推動外,並將性平從公部門延伸至私部門,讓性平觀念能深入家庭、學校及社會每個角落,使不同性別民眾都能獲得平等發展機會,將新北市打造成為一個友善共融的智慧城市。
打造安居樂業的性平好生活—新北市表揚推動性平績優機關及人員

最新政府消息新聞

延伸閱讀