臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-19 | 大成報

新竹林管處x慈濟志工 響應國際淨灘日攜手淨灘清出5噸廢棄物

新竹林管處x慈濟志工 響應國際淨灘日攜手淨灘清出5噸廢棄物
【大成報記者袁慧心/桃園報導】

每年9月第三個週末為「國際淨灘日」,林務局新竹林區管理處與佛教慈濟慈善事業基金會今(9/19)日共同推動及響應向海致敬政策,集結官民力量共計550人,在桃園市沙崙地區海岸(1101號保安林內)進行廢棄物清除及分類回收活動,經過半日揮汗清理後,總計清出廢棄物約5噸,由現場人員隨即進行分類,並集中堆放後由桃園市政府環境清潔稽查大隊清運處理。

新竹林區管理處處長夏榮生表示,臺灣四面環海,是典型的海島型國家,擁有豐富的海洋資源,行政院蘇院長推動「向海致敬計畫」,將打造生態、安全及繁榮的海洋國家,落實民眾親海的機會。但維持海岸的清潔美麗,政府的力量有限,更需全體國人珍惜海洋資源、維護海岸生態的共同參與。今日活動是新竹林管處號召各界社團,一同親手維護海岸環境活動的第3場大型活動,成效逐漸展現,新竹處竭誠歡迎各界奉獻力量,協力新北至苗栗長達150公里海岸線的清潔維護淨灘工作。

慈濟志工張益城師兄說,感恩新竹林管處發起這次的淨灘活動,科技越進步,環境汙染越嚴重,今年是「世界地球日」50週年,也是慈濟推動環保三十週年,慈濟志工「以鼓掌的雙手做環保」,並配合政府推動環保教育,使環保意識深植台灣民眾的心中,社區環境也都有顯著改善,但是海洋垃圾汙染,卻不減反增,很多海洋生物因此深受其害。海鳥、鯨魚的肚子裡藏著無法消化的塑膠垃圾,海龜的身上纏著魚網,這些層出不窮的案例,都在告訴我們-海洋汙染有多嚴重!為了徹底落實環保,這次淨灘所用的布袋(米袋)共約1800個,都是由慈濟各環保站所回收來的;大會所提供的午餐550份,都是素食便當,全部使用環保餐盒,不用紙餐盒,以免增加環境的負擔。

新竹林管處表示,今日活動目的除將沙灘恢復乾淨外,更希冀提升民眾愛護環境之意識,更重要的是,不再只是「撿垃圾」,更應落實日常生活中「減垃圾」,從源頭根本減少廢棄物,連帶也會減少廢棄物進入環境的機會。美好安全家園需由全民共同守護,把美麗的環境留給下一代,避免海漂垃圾造成海洋生物之浩劫,還給海洋純淨之環境!

(圖由新竹林管處提供/林務局新竹林區管理處與佛教慈濟慈善事業基金會今(9/19)日共同在桃園市沙崙地區海岸進行廢棄物清除及分類回收活動,經過半日揮汗清理後,總計清出廢棄物約5噸。新竹處竭誠歡迎各界奉獻力量,協力新北至苗栗長達150公里海岸線的清潔維護淨灘工作。)
新竹林管處x慈濟志工 響應國際淨灘日攜手淨灘清出5噸廢棄物

新竹林管處x慈濟志工 響應國際淨灘日攜手淨灘清出5噸廢棄物

最新政府消息新聞

延伸閱讀