臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-02-25 | 大成報

中西區公所「府城百年愛的足跡」繪本新書發表

中西區公所「府城百年愛的足跡」繪本新書發表
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】由文化部、臺南市政府文化局指導,中西區公所去年「與神同行2.0」社造計畫與文史專家王子碩、繪師青葉唯合作《府城百年愛的足跡》一書,今日舉辦新書發表會,揭開長老教會宣教師百年來在臺南教育、醫療、現代化及文化各方面無私奉獻的歷史記憶。

《府城百年愛的足跡》是中西區公所年度重要出版書籍,以長命百歲的貓咪嚕嚕跟臺南小男孩阿寶為主角,從他們的純真視角與互動對話中帶出西方宣教師們為臺南府城努力奉獻的故事,內容生動活潑,蘊藏深遠的教育意義。作者王子碩表示,長老教會宣教師們在臺南各地留下的作為,深深影響在地發展,希望市民朋友跟著書中貓咪和孩子的腳步,回顧這些無比溫暖的人事物。

市長黃偉哲表示,臺南中西區是英國長老教會在臺灣發源的根據地,宣教師們以無比的熱情在這塊土地留下無數令人感動的故事,如馬雅各醫師創辦了全臺第一間現代化西醫院(新樓醫院前身),巴克禮牧師創辦了臺南神學院,甘為霖牧師推廣盲人教育,這些都是城市發展的溫暖脈絡,也是本市重要的歷史記憶。期盼這本書的出版發行能啟發下一代更加關心城市發展,未來希望大家持續為臺南文化的永續發展共同努力。

蕭泰華區長表示,《府城百年愛的足跡》一書將分送各區公共圖書館典藏供民眾借閱,也會在聚珍臺灣實體店面和網站通路開賣。區公所期盼本書可引領更多市民朋友打破宗教藩籬,關心生長的土地,深化對臺南在地文史的瞭解與向下扎根。

中西區圖書館也為本書設計了適合國小學童的「小博士學習單」,吸引小朋友在答題中對《府城百年愛的足跡》故事能有更深入的認識,三月上旬起開放小朋友借閱,完成學習單者可獲贈悅讀小禮物並參加圖書禮券抽獎,期望書中地景相關的溫暖文史記憶,扎根在每一位臺南囡仔的心中。
中西區公所「府城百年愛的足跡」繪本新書發表

中西區公所「府城百年愛的足跡」繪本新書發表

最新政府消息新聞

延伸閱讀