臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-04-16 | 大成報

教育部設計思考跨領域人才培育苗圃計畫 中區聯盟簽約在東海

教育部設計思考跨領域人才培育苗圃計畫 中區聯盟簽約在東海
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】因應近年來設計思考教學法,席捲臺灣教育體制的趨勢,包括東海、僑光等中部多所大專校院的主管,15日在臺中市社會局長彭懷真的見證下,齊聚東海大學、共同簽署了設計思考跨領域人才培育苗圃計畫中區聯盟合作意向書;而聯盟指出,期待透過人才培育,讓各校師生都具有面對未來的能力。

東海大學副校長兼計畫主持人王立志表示,學校中長程校務發展計畫裡,明確以「經濟永續」、「生態永續」、「社會永續」以及「文化永續」做為推動永續發展的目標;而設計思考跨領域人才培育,不只是培養學生,也回到社會永續、環境永續的教育場域,因此教師的培育很重要。

尤其設計思考的教學法,近年來席捲臺灣的教育體制,教育部做為領頭羊,更是以設計思考跨領域人才培育苗圃計畫來引導,並協助高等教育結合設計思考精神,發展跨領域的雙師教學模式。

110年度,東海承辦教育部設計思考跨領域人才培育苗圃計畫,以高齡健康賦能及生態永續藍圖為主軸,將結合中部地區各大專校院教師的能量,除了協助各校提升教師職能、深化高等教育的跨領域學習,更期望能夠導引大專校院優質的教師們,投入真實社會的議題之中。

15日的簽約儀式,也特別請到臺中市社會局長彭懷真出席擔任見證人。彭懷真提到,臺中市政府與東海共同推動東大溪整治計畫,期許一條溪能為一個城市帶來改變;中區苗圃計畫建議在未來能融入Design Thinking的概念。他還以政府體系為例,希望公務員能停下來思考、學習與跨域,讓國家更好;彭懷真說,學生需要教育、老師同樣也需要,教育和人才苗圃培育一樣,雖然緩慢成長、但一定會有所改變。

發展設計思考跨領域學習模式已久的中山醫學大學校長黃建寧指出,未來世代中,跨領域的溝通整合能力絕對是最必要的。近年來中山醫大除了以醫學為主、也持續擴展跨領域合作,幫助學生擁有解決問題能力;同時,鼓勵教師主動參與設計思考跨領域的師資培訓課程,以期校內師生都具有面對未來的能力。

而僑光科技大學校長余致力,更以史丹佛一位退休校長著作中提到的見解分享,美國重研究輕教學,而台灣也在思考反省。他不諱言,技職體系與普通大學的教育養成有很大不同,所以希望在不同的視野與專業中,跨域一起學習、找到合作的模式與方向;共同思考解決社會議題的方案,則將是未來世界的重要能力,也是校園一直努力打造的教育體系。

這次的簽約儀式,靜宜大學教務長鄭志文、台中教育大學數位內容科技學系主任羅日生等也代表出席。而東海也以資源共享的觀念引領前進,邀請中部多所學校加入該中區聯盟,並結合各校的發展特色及優點,讓設計思考為主軸的跨領域教學,在中部地區扎根茁壯。

教育部設計思考跨領域人才培育苗圃計畫 中區聯盟簽約在東海

教育部設計思考跨領域人才培育苗圃計畫 中區聯盟簽約在東海

最新政府消息新聞

延伸閱讀