臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-03 | 大成報

校長遴選辦理完畢,善化國中仍然沒有校長!!

校長遴選辦理完畢,善化國中仍然沒有校長!!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】校長遴選的核心精神是為每一所學校遴選一位好校長,今年度第一階段校長遴選優先處理連任部分,所有校長皆表達連任的意願,遴選結果公佈仁德國中校長連任不成功,引起該校學生家長及教師的錯愕,欲向教育局連署陳情,教育局公告周校長不連任的理由是另有重用。

接續校長遴選辦理調任校長部分,為善化國中遴選一位好校長應該是首要任務,但是卻產生了波折,教育局臨時變動調任校長填選志願序的原則,變更填寫志願數量要求全部校長重新填填寫,此臨時行政做為目的何在?引起注意人心惶惶!在此過程中一位資深優秀校長吳振壬因為制度的調整因而被逼迫臨時辦理退休,吳振壬校長表示他原本調任的志願序第一順位是永康國中,他沒有辦法接受敎育局在校長遴選前對制度的臨時修正,對於教育局局長無法尊重校長的遴選意願任感到心灰意冷。此調任為階段的遴選結果公布,另有重用的校長周憲章校長遴選至永康國中,為善化國中遴選一位好校長的首要任務失敗沒有完成。

校長遴選委員會的主席是教育局鄭局長,難道他沒有任何主導權嗎?難道他的行政能力不佳嗎?又仁認為是其個人的主觀意識型態而導致誤判!善化區的學生家長一直向黃市長及鄭局長表示善化國中迫切需要一位好校長來經營學校。第一階段校長遴選完成之後,善化國中仍然出缺,教育局鄭局長並未向黃市長報告遴選的結果!

經由了解第一階段校長遴選,現職的校長在調任過程中皆表達沒有意願去擔任善化國中的校長。善化國中至此列為第二階段校長遴選出缺學校,由候用校長們來參與遴選,此階段遴選出候用校長吳奇穎擔任該國中的校長。8月1日各學校辦理交接就職,令人訝異的是善化國中遴選出的校長並沒有就任,所以目前善化國中的現況是沒有校長。

許又仁議員表示,台南市校長遴選辦法這10年來年年更改其中之條文,到目前為止仍然未為形成一個穩定的制度。今年辦理完校長遴選後,仍然無法為善化國中遴選一位好校長,剛剛辦理完校長遴選作業,史無前例就有學校校長出缺,市議員許又仁認為黃偉哲市長及教育局鄭新輝局長有負鄕親期盼,應該正式道歉。

至於教育局鄭局長回應善化國中目前派一位吳旭泰候用校長來暫代善化國中的校長,職缺掛在中山國中薪資由中山國中編列核發。許又仁議員表示,教育局局長應該尊重校長經營學校的專業自主權,而非以個人意志要求校長服從長官指示來安排行政職缺。並且進一步說明,善化國中有將近10位老師遭受行政懲處,對於遭受懲處理由紛紛表示不服,據了解這些老師可能全部不提出申訴,而是直接提起訴願。

今年度校長遴選另有重用的校長不是去善化國中;隨意修正校長遴選制度逼退了一位仍然有意願承擔教育責任的優秀校長;遴選上的初任校長無法服應長官意志選擇不就職,恐怕是教育局局長的主觀意志且沒有尊重穩定的校長遴選制度因而產生最壞的結果-「善化國中校長仍然出缺」。

出身為敎師的許又仁議員對於這種現象表達深深憂慮,認為應該將校長遴選辦法提升為自治條例,以確保校長遴選制度的穩定性,以確保校長遴選精神是為每一個學校遴選一位好校長,希望黃偉哲市長能夠推動校長遴選辦法此自治條例的訂定。
校長遴選辦理完畢,善化國中仍然沒有校長!!

校長遴選辦理完畢,善化國中仍然沒有校長!!

最新政府消息新聞

延伸閱讀