臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2021-08-06 | 大成報

台南市體育預算六都最高? 市議員蔡旺詮質疑分配比例不均

台南市體育預算六都最高? 市議員蔡旺詮質疑分配比例不均
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議員蔡旺詮在6日總質詢時,彙整出六都的體育預算比較,發現台南110年度的體育總預算歲入高達8.3億多,歲出也有13億多,居六都之冠。然而其中台南市給選手的獎金與慰問金預算卻是六都最少的。蔡旺詮質疑這種分配方式不均,使選手的權益受到嚴重損害,並要求市府立刻檢討改進。

近日受東奧熱潮影響,全民瘋運動,選手們努力得牌締造佳績,也使大眾更加關心體育政策與選手待遇。

台南市議員蔡旺詮對體育政策頗有關注,繼日前呼籲推動台南體育局成立之後,在今(6)日總質詢時再一次為體育選手發聲。他彙整了110年度六都的體育總預算,台北歲出為12.2億、新北為9.6億、桃園為14.1億、台中為9.7億、高雄為9.8億,其中台南為13億,居六都之冠。然而蔡旺詮卻對這筆預算的使用分配方式提出質疑,他表示,給選手的獎金與慰問金預算,台南在六都當中卻是最低的,台北為1.7億、新北為1.4億、桃園為1.1億、台中為1.1億、高雄為0.7億,台南是最低的0.4億。他深入分析後發現,鉅額的體育經費中,居然有8.5億元是用做興建場館與購置設備,明顯排擠了選手的獎金預算。他也舉例這次東奧的奪牌選手們,他們所居的縣市政府都已經決定發放加碼獎金,甚至連額度都訂好了,台南市府在本周二(3日)的新聞中卻聲稱還在評估。這種待遇與消極的態度只會使選手心寒出走,若不正視且改進,台南將漸漸流失體育人才。

台南市長黃偉哲回應,各縣市在預算分配上也是如此計算的。他表示中央補助每個縣市都有兩座全民運動中心,所以110年度的預算各縣市都增加了兩億,就算把這些扣除,台南的體育預算還是高於其他縣市的。黃偉哲也表示,在其任內選手的待遇一直有在提升,這兩年更是不斷增加,也允諾未來會繼續提升選手的待遇與福利

蔡旺詮表示,我們都能理解補助或經費有專款專用的限制,興建場館與置購設備本身並無問題,對運動選手也有幫助,但在比例分配上不應如此懸殊。中央不可能既給台南場館建設補助,又給台南選手補助,這道理套用到任何經費或捐款也都相同。預算是有限資源,當在其中一項挹注太多,勢必排擠其他項目,選手就是這樣被犧牲的,希望市府可以重視這項問題。

此外,蔡旺詮也指出,這次奧運奪牌的項目包含舉重、羽球、射箭、桌球等,台南不是沒有場地就是有設備老舊的問題,這些都有不少議員同仁關心爭取過,如果市府已經有具體應對措施或改善,也應即時更新讓市民知道,不要讓全台灣都覺得台南漠視體育。

對此黃偉哲回應,將會重新檢視訓練場所不足與設備老舊的問題,也允諾會立即辦理。他表示十年寒窗無人問,一舉成名天下知,他希望市府的角色是在選手寒窗苦讀時給予各種幫助,而不是在一舉成名之後才出現,並繼續培育未來的人才。

蔡旺詮最後表示,台南市府並非完全不關心體育,只是在預算規畫分配上出現偏差,遺漏了選手,市府只重視看的見的建築場館,漠視了選手的權益,這點必須馬上改正。也必須盡速推動成立體育局,爭取更多經費,來挽留台南流失的體育人才,才不會讓選手寒心。

台南市體育預算六都最高? 市議員蔡旺詮質疑分配比例不均

最新政府消息新聞

延伸閱讀