臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-15 | 大成報

南屏青少年感恩-粽藝傳承 結合傳統文化為會考學生祈福

南屏青少年感恩-粽藝傳承 結合傳統文化為會考學生祈福
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市教育及兒童青少年發展協會和台南市屏東縣同鄉會合作,15日在中西區中頭社區活動中心,舉辦因疫情延後的「南屏青少年感恩-粽藝傳承」活動,讓弱勢青少年得以拜師學藝,傳承傳統包粽子技藝,並將成果分享給社區長輩,場面非常溫馨。

這項由台南市政府社會局和教育局指導,呂維胤服務處協辦的粽藝傳承活動,市議員蔡筱薇、地方法院調查保護室江金忠主任特別到場讚許學習包粽子的青少年,江主任說,以前端午節都是年長的婦女,帶著年輕一輩在庭院裡綁粽子,不但有傳承也有人情味,但現在很少有年輕人會綁粽子了,很高興能在市區看到這樣的傳統粽藝傳承活動。

儀式首先進行拜師學藝,由學員單膝跪接下中年婦女傳授炒餡料鍋鏟和粽葉,代表粽藝傳承,再進行包粽子教學到實際操作,從選購材料開始,到如何洗滌糯米、炒餡料順序及配料放入步驟,接著洗葉子、包葉子、綁繩都由孩子們親自動手做,並親自「顧火」煮粽子,再一起享用香氣四溢的成果。

親自參與授藝的理事長葉慈惠表示,第一次有學員願意跪接粽藝傳承工具,內心有無比激動,加上過去對於包粽毫無經驗的學員們,在一次次練習逐漸熟能生巧的綁粽子過程中,終於看到平日輔導的弱勢青少年慢慢在改變。這亦是自己為何將畢生精力投注在兒少發展的領域裡,或許這些青少年的表現並不符合社會期待,但與他們的互動中能發現,其實真心地去對待,對方一定也能感受到我們的幫助。

台南屏東同鄉會理事長陳俊佑表示,因辦理的時間正好於國中會考之後,藉由這次包粽活動來幫助學員們放鬆,同時也祝福學員們能夠“粽”獎考中心儀的學校;所以特別呼朋引伴,一起來參加這項具有傳統文化的粽藝傳承,共同體驗故鄉風土名情的溫馨。

兒少協會總會長施俊鈞表示,開發孩子的技能及興趣,亦是協會創立的宗旨之一,結合本土文化帶給孩子們溫暖,在他們遭遇艱辛的時期成為支柱幫助他們度過難關,且協會不斷地推動「青少年探索班」除了能賺取獎學金之外,同時也能參與多元職場體驗的機會,目的即是幫助對未來迷茫的青少年有個初步探索,以及學習職業技能。

南屏青少年感恩-粽藝傳承 結合傳統文化為會考學生祈福

南屏青少年感恩-粽藝傳承 結合傳統文化為會考學生祈福

最新政府消息新聞

延伸閱讀