臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 客委會

㧡擔向前行 成長謝師恩

臺灣客家文化館今(12)日舉辦一年一度的「客家㧡擔成長禮」活動,結合客家勤勉、感恩精神,讓年輕學子藉由客家成長禮,感受客家文化及精神,讓客庄文化向下扎根,進而達到傳承的目的。本次成長禮廣邀21所國小,橫跨10個鄉鎮市區,更有苗栗縣頭份新興國小、泰安鄉泰興國小及臺中市東勢區東新國小首次加入,讓㧡擔成長禮增添多元文化交流。



臺灣客家文化館舉辦客家㧡擔成長禮邁入第9年,先以奉茶感謝參與學校的師長們長年支持,更希望這份感恩的精神可以傳承給莘莘學子,以任重道遠的精神延續客家文化。在客語薪傳師徐煥昇老師的引領下,學生們以傳統奉茶禮儀齊聲用客語道謝師恩,師長於奉茶儀式後為畢業生繫上代表智慧祝福的客家花布領巾,期許後生人邁向人生旅程能謹記用智慧克服各項挑戰。為參與這項活動,各校畢業生提前準備好的客家畢業歌「大步向前行」(tai pu hiong qienˇ hangˇ),由原創作人曾仲瑋現身帶領學生大合唱「…大步向前行,㧡起重擔亻厓乜毋驚,準備好勢吂?夢想个路項,煞猛打拚…」。



成長禮除獲得21所學校學童熱情參與外,現場更有苗栗縣政府副縣長鄧桂菊、客家委員會委員古榮政、葉雲仁、徐進榮、聯合大學校長李偉賢、桃園市政府客家事務局專門委員黃泓家、大湖鄉長黃惠琴、南庄鄉長羅春蓮、卓蘭鎮長詹錦章、三灣鄉長李運光、苗栗縣仁愛國小校長伍炳勳、育英國小龍騰分校校長呂祥羲、新隆國小校長徐敏芳、外埔國小校長李祖輝、明德國小校長彭國楨、福基國小校長徐世芬、林森國小校長曾瑞星、興隆實驗小學校長李芳茹、蕉埔國小校長王美娟、新開國小校長鄭惠鳳、新北市大觀國小校長吳國銘、臺中市東新國小校長沈秋宏及永貞國小、銅鑼國小各派代表、達邁科技股份有限公司經理張欣榮、京元電子股份有限公司副處長周金河與各級民意代表共同參加。



畢業生㧡起裝滿匯集各界祝福的竹擔走向戶外,一步步走上戶外階梯,今年度主辦單位加入創意的活動設計,仿效韓劇《魷魚遊戲》的123木頭人而新創的「客家123」團康活動,在主持人發號司令「123 客家人」,以傳接挑擔互動的遊戲方式,促進各校師生互動與客家體驗,讓21所國小畢業生與師長留下美好的回憶。



客家文化發展中心何金樑主任表示,每年客家成長禮都匯集各方祝福,今年不僅有新的學校加入,更有原民區的小學參加,也加入了新元素跟各位畢業生互動,勉勵畢業生文化推廣除了傳承既存內涵更有不斷創新的使命,在成長的路上記得這場客家美好的記憶。古語說「人情好,食水甜」(nginˇ qinˇ hoˋ,siid suiˋ tiamˇ)在成長的路上永遠會有好朋友相挺,今天在場的同學可以相互支持共同成長。同時也希望曾參加過客家成長禮的畢業生,經常回到臺灣客家文化館走走,未來我們將持續辦理,讓客家文化持續傳承。



為讓客語向下紮根,本中心南北園區暑假期間針對親子梯次和國小生辦理客家夏令營,相關報名資訊請洽本中心官方網站https://thcdc.hakka.gov.tw/onlineservice/1362/1394/12321/12323/eventRegistrationList







㧡擔向前行 成長謝師恩

㧡擔向前行 成長謝師恩

㧡擔向前行 成長謝師恩

㧡擔向前行 成長謝師恩

最新政府消息新聞

延伸閱讀