臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-29 | 自立晚報

KTV大火燒出北市府各單位無橫向溝通

【記者李桂馨台北報導】錢櫃KTV台北市中山區林森店4月26日大火造成重大傷亡,台北市議員徐巧芯今(28日)對此提出質詢。她發現,台北市政府建管處與消防局的「聯合稽查」跟一般大眾想的不一樣,只是「一起去」檢查而已,各自管各自的,沒有橫向聯繫。

兩個單位分別有不同的檢查的項目與範圍,建管處需對有無室內裝修進行查核,但消防局的稽查表單並沒有這一項,大多是勾選消防設備的合格與否。這正是日前有議員質疑,建管處明知錢櫃KTV北市林森店有裝修,但消防局卻不知情的原因。

徐巧芯議員也向北市府建管處確認,4月22日建管處表單上勾選的「室內裝修」正是26日施工的電梯。根據法規,業者除了向建管處提交使用執照變更的申請外,也應向消防局提交消防防護報告,但北市府局處間並無橫向溝通與通報的程序,因此產生無法掌握錢櫃KTV北市林森店業者未及時提交消防防護計畫就偷跑施工的漏洞。

徐巧芯議員要求「聯合稽查」未來需強化不同單位的橫向溝通,並且要求北市消防局思考是否加入「裝修與消防防護計畫」的稽查內容。此外,消防防護報告未繳交的罰則太輕,即便被抓到違規,只需限期改善,導致業者易便宜行事。但若未向建管處申請使照變更就逕行施工,受到建築法管轄,得罰六萬至三十萬,甚至可在必要時停止供水供電,對業者來說有拘束力。

徐巧芯議員具體建議:可將消防防護計畫納入建管處申請使照變更時的必要項目,或者修改《台北市火災預防自治條例》,並建議中央修正消防法13條增加罰則,藉由法規要求業者注重消防安全。北市府消防局副局長也承認,「這就是錢櫃KTV北市中山區林森店4月26日大火問題所在」,並承諾將會研議落實聯合稽查的力度與橫向的溝通,也會跟中央討論法規的完善。(自立晚報2020/4/28)

最新政府消息新聞

延伸閱讀