臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-17 | 自立晚報

真雲林閣掌中劇團 《兩隻老虎》19日演出

(記者廖建智雲林報導)
真雲林閣掌中劇團將於7月19日(日)下午2:30在北港文化中心演出親子劇《兩隻老虎》,此劇以大家耳熟能詳的「兩隻老虎」兒歌為發想,講述環境保育的重要性,透過逗趣活潑的親子劇,讓家長可以帶著孩子們認識傳統文化,體會偶戲之美,同時寓教於樂,增進孩子們對環境的認識,以及愛護地球的心。《兩隻老虎》曾榮獲第10屆雲林國際偶戲節金掌獎【最佳配樂音效獎】以及【最佳表演團隊獎】,是一齣值得大家期待的精采好戲。

雲林縣長張麗善表示,真雲林閣掌中劇團成立於民國64年,現由第二代李京曄接掌口白、主演等職務。團長也曾榮獲偶戲節第27屆傳藝金曲獎【最佳個人表演新秀獎】的肯定。這次的演出除了透過故事的教育意義引導小朋友正向成長之外,更能引起小朋友對環境保育的重視,除了富有教育意義,也讓台灣的布袋戲特色能夠繼續傳承下去。縣府每年徵選出優良的劇團,也推出了親子布袋戲,讓家長帶著小朋友從小培養對傳統文化的精神,並落實藝文扎根。

文化觀光處長陳璧君表示,藉由此次真雲林閣掌中劇團所演出的親子劇,是以最貼近大家的兒歌所延伸出來,透過這個方式,拉近大小朋友對傳統文化的距離,同時也傳遞了環境保護的概念的。且團長李京曄近年的作品《傲氣之珠・幽冥節度使》、《夢・斷・情河》等,皆受觀眾的喜愛,此齣劇情活潑生動,同時又具有教育意義,是非常適合大人小孩一起觀賞的親子好劇,歡迎所有喜歡偶戲的朋友一起來看戲,一同欣賞雲林傳統文化之美。

主演李京曄提到,《兩隻老虎》劇中提到山林生態環境的改變,以及盜採砂石等人為破壞的嚴重性。希望透過老虎擬人化和人類的互動關係,形成巧妙的安排,不僅增添趣味,也藉由兒童戲劇展演的方式,提升布袋戲演繹內容,讓家長與孩子們可以輕易理解環境保育的重要性,一起為地球的未來盡一份心力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀