臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-09-21 | 自立晚報

雅敬社區日照中心揭牌

(記者廖建智嘉縣報導)
縣私立雅敬社區長照機構9月19日由縣長翁章梁等人主持揭牌,雅敬機構可服務30位失能、失智長輩及身心障礙者,讓家人白天可以專心打拚工作。嘉義縣推動「一國中學區一日照」政策,目前26個學區已佈建16個,加上陸續興建或民間籌設中的機構,短期內老勢大的服務能量將達到20處。

由財團法人嘉義縣私立天主教安道社會福利慈善事業基金會附設的嘉義縣私立雅敬社區長照機構,是嘉義縣第14家提供日間照顧服務的社區式日照中心,108年12月啟用,因疫情延後揭牌,19日特別以音樂會形式,邀請翁章梁、各界捐輸愛心人士、家庭照顧者、接受服務的長者和地方各界一同分享喜悅。

雅敬日照中心由大林鎮聖母無原罪堂重新改建而成,除提供住宿式長照機構的安納家園(可住宿97人),原3樓空間設立雅敬社區式長照機構,提供日間照顧服務,讓大林鎮及鄰近鄉鎮需要接受服務的老勢大及家庭,不用再舟車勞頓往返其他鄉鎮。

嘉義縣老人人口比例一直是本島排名第一高縣市,今年6月底截止,已突破20%門檻,是全國第一個邁入「超高齡社會」的縣市,由於工作人口外流,長期照顧服務不容忽視,「在地老化」是縣府老人福利政策規劃的重要指標。

雅敬日間照顧中心同一時段可服務30位長輩和身障者,以交通車協助接送,白天來到中心就像是和厝邊開講、作伙活動,豐富人生,享受生活,並接受專業照顧服務,延緩失能。

最新政府消息新聞

延伸閱讀