臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 自立晚報

桃園社區防疫等級提升 執行全市大消毒作業

【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(25)日上午前往桃園區環境清潔稽查中隊,慰勉環保局防疫消毒大隊工作辛勞時表示,因應中央流行疫情指揮中心啟動部桃專案,社區防疫等級也同步再提升。由各區環境清潔稽查中隊組成防疫消毒大隊,執行全市大消毒作業,除了疫調足跡曾到過的場所加強消毒以外,包含車站、商圈、市場、夜市等人潮眾多的熱點,消毒頻率也提高為每週一次,也將在1星期內分區完成全市環境清消。

桃園市長鄭文燦表示,新冠病毒傳播途徑有許多種,除了飛沫傳染,也可能透過環境傳播、接觸感染,因此環境徹底清潔消毒對於防疫工作至關重要。市府協調國防部33化兵群協助,已完成部立桃園醫院週邊7個里的環境消毒工作,讓民眾安心,而環保局第一輪已針對疫調足跡完成消毒,第二輪針對360處熱點進行消毒,也將分區進行第三輪擴大消毒,請各中隊持續加強整備,以增加消毒量能。

也表示,去(109)年初新冠肺炎疫情爆發,環保局即成立防疫消毒大隊,截至目前,共170位消毒隊員、33輛消毒車及97部背負式的消毒機,去年共出動3,325人次、消毒達7,158個點次,包含協助登革熱環境消毒工作。

也說,部桃發生群聚感染事件,無論疫調足跡有無公布,防疫消毒大隊都會在當日完成環境消毒工作,非常辛苦。鄭市長特別感謝同仁們的付出,尤其桃園收治了全國逾25%的新冠肺炎確診患者,防疫責任重大,需要各界齊心努力,幫助桃園鞏固從機場到醫院,再到社區的三層防護網。

環保局長呂理德表示,環保局今天也召集防疫消毒大隊所有隊員參與教育訓練,強化各項防疫知識與消毒安全規範。此外,環保局也持續優化各項消毒設備,包含採購更輕型、更安靜的消毒機具,並引進兩部水霧式消毒機,可快速地大範圍消毒,提升工作效率。針對參與防疫的消毒隊員也額外保險,加強隊員權益保障。

(自立晚報2021/01/25)

最新政府消息新聞

延伸閱讀