臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 自立晚報

兒童發展知多少 七百人樂當「親子大富翁」

(記者廖建智嘉義報導)
在家玩紙上大富翁,不如出門玩親子大富翁!由嘉義市政府主辦、嘉義基督教醫院承辦的「親子大富翁—探索發展之旅」園遊會,(20日)於嘉義市東區體育館登場,活動以兒童發展宣導及親子共玩遊戲為主軸,提供如帶動跳、闖關遊戲、有獎徵答等多元的親子活動,現場約有七百人次參與,相當熱鬧。
「親子大富翁—探索發展之旅」園遊會在體育館舉行,日前開放嘉義市家中有2-6歲的兒童家庭事先報名,除了有獎徵答,也有由嘉義市兒童服務相關單位所設計的攤位關卡—內容包含動作、語言、認知以及社會情緒等四大兒童發展領域,使家長們在闖關過程中,同步加深對於兒童發展現況的認識,加強兒童生活的安全觀念、掌握可以使用的親子資源等。
「有些家長可能會問『我的孩子三歲了還不會講話,正常嗎?』。」嘉基早療中心主任穆春香說,受晚婚與少子化的影響,很多父母都是第一次育兒,如果經驗不夠加上警覺度不足,很容易錯過兒童早療的黃金期;因此期待透過辦理親子活動,提昇嘉義地區家長對兒童發展的重視,並提倡親子互動、共玩對於兒童發展的重要性,鼓勵走出家門、走入社區,讓孩子擁有一個快樂學習又幸福的成長環境,許嘉義市孩子一個快樂的兒童節。
嘉義市政府表示,3歲以前是兒童發展的黃金時期,若能及時發現孩子發展的困境,立即的給予協助,就能突破現況,改善孩子發展落後的問題,兒童權利公約及聯合國多元、永續發展的目標與精神不只是口號,嘉義市政府更實踐兒童的健康發展與照顧的親職品質,在4月兒童月透過像今日園遊會這樣跨年齡層的活動設計,逹到親子育樂之目的。
「從兒童發展的醫療面向到家庭照顧、教養的支持服務,醫院都提供了單一窗口。」嘉基醫院副院長劉中賢說,嘉基自89年開始即受嘉義市政府委託,辦理「兒童發展通報及轉介」,以及「兒童發展聯合評估」服務,醫院也建立了專屬兒童的跨專業照護團隊,從發現、篩檢、評估、療育,到家庭的關懷支持都進行整合,讓孩子及家長不用東奔西走便能獲得連續性的兒童照顧,除了藉由市政府相關資源的協助讓嘉義市兒童快樂成長,也感謝社會大眾愛心支持「孩需要你 一起把愛放大」等專案,讓許多需要額外幫助的家庭找到希望。劉中賢更呼籲,如果對孩子的發展評估需要諮詢,可以撥打早療中心服務專線(05)2719509,獲得最立即的協助。

最新政府消息新聞

延伸閱讀