臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 自立晚報

彰化縣癌篩送禮券 「孫子兵法大進擊」健檢享健康

【記者林玉芬彰化報導】縣府為鼓勵民眾癌症篩檢,13日辦理「做癌篩送禮券-孫子兵法大進擊」記者會,縣長王惠美表示,設籍在彰化縣的民眾,符合衛生福利部免費提供的「子宮頸癌、乳癌、大腸直腸癌、口腔癌、肺癌及B、C型肝炎」篩檢資格者,即日起至11月30日到彰化縣內27家醫院、116家診所、27家衛生所及設站篩檢現場,每完成1項篩檢者,就送100元健康禮券,最多可領600元健康禮券,為鼓勵長輩勇於健檢,規劃「孫子兵法大進擊」策略,希望透過兒孫的溫情,帶著阿公阿嬤跟爸爸媽媽一起來做健檢。
彰化縣癌篩送禮券 「孫子兵法大進擊」健檢享健康

王惠美表示,過去長輩擔心癌症篩檢後查出疾病,因此逃避癌篩健檢,導致病症持續惡化。衛生局持續推動癌篩健檢,去年透過「做癌篩送禮券」活動,統計參加6項癌症篩檢30萬6千多人次,相較111年的28萬6千多人次增加2萬多人,希望藉由癌篩健檢,早期發現早期治療。
衛生局表示,定期篩檢是防治癌症發生最有效的方法,今年特別規劃「孫子兵法大進擊」策略,透過國中小學童以孫子或孩子的身分撰寫給祖父母、父母的一封信,希望在家庭中建立起一個健康意識和行為的正向循環,促使家長參加癌症篩檢。篩檢後,家長可領到「健康禮券」作為獎勵學童的獎品,建立學童從小關注身體健康的正確觀念,達到雙贏效果。
衛生局指出,萬人健檢活動已於4月13日起跑,預計辦理至8月31日,民眾只要設籍彰化縣,年滿40歲以上3年未做成人健康檢查,且符合四項癌症篩檢中任一項(子宮頸抹片檢查、大腸直腸糞便潛血篩檢、乳房攝影檢查、口腔癌篩檢),或女性年滿30歲以上,子宮頸抹片3年以上未做或從未做過,皆可向各地衛生所報名參加。
衛生局感謝彰化縣醫師公會、診所協會、醫檢師公會及各醫療院所的全力支持,透過活動預估可再次提升5癌及BC肝炎的篩檢率3-5%,同時也呼籲民眾踴躍參加篩檢,早期發現、早期治療,享健康。

最新政府消息新聞

延伸閱讀