臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 自立晚報

嘉市府參訪韓國影視推動十大旗艦影視新協力計畫

(記者廖建智嘉義報導)
影視是傳播在地文化的重要載體,嘉義市政府看見影像動人的力量與線上串流平台蓬勃的發展趨勢,111年推出「十大旗艦影視新協力計畫」,並於112年成立嘉義市影視協拍中心,營造友善拍攝取景的優質環境,帶動影視產業鏈及觀光旅遊發展。嘉義市長黃敏惠(5)日率市府團隊前往韓國文化振興院營運的「CKL企業支援中心」,借鏡韓國成功的影視經驗來充實推動市府十大旗艦「影視新協力計畫」

黃敏惠市長表示,韓國的文化及影視在國家及民間的努力下,K-pop、K-food、K-Beauty、K-style等「K-文化」開始走向全世界,「韓流」持續在各國家發酵,透過電視劇、節目及電影帶動韓國景點及產品,創造影迷的觀光旅遊朝聖。市府也看見影像動人的力量與線上串流平台蓬勃的發展趨勢,在2022年推出「十大旗艦影視新協力計畫」,並在2023年成立嘉義市影視協拍中心,營造友善拍攝取景的優質環境,帶動影視產業鏈及觀光旅遊發展。

黃敏惠市長也補充,影視是傳播在地文化的重要載體,市府內部跨部門合作推動影視協力計畫,此次參訪CKL,即是希望吸取韓國的經驗,推動創新的合作模式,並媒合適切資源以協助影視產業發展。自2014年以來舉辦11年的「嘉義市國際藝術紀錄影展」,已經吸引超過30個國家、45位國際影人參加,彙集超過400部紀錄片參展。市府也看到短影音竄起的流行趨勢,自2020年開始舉辦國際三分鐘影片大賽,每年吸引上千件的國內外作品,韓國新生代導演姜星妤更在去年的競賽獲最佳創意獎,獲得獎金美金4,000元。除了舉辦影視活動,我們更重視影視人才的永續培育,透過各項工作坊及研習課程,加強影視人才培養,期待打開國際讓嘉義市成為全世界藝術交流的據點。

文化產業振興院內容基礎本部長劉允沃表示,韓國文化產業振興院(KOCCA)於2009年設立,至今在美、中等國設有15個辦事處並持續拓點,一年投入支援影視產業的經費超過7千億韓元,協助發展領域涵蓋影視、廣電、遊戲、音樂及影視人才培育與海外行銷,非常期待有朝一日也在台灣設點,共同為推動影視發展努力。而Content Korea Lab企業支援中心是韓國文化振興院所營運的影視產業創業育成中心,支援影視及文化內容領域的創業、企業間的合作、硬體設施、資金投資及銷售通路等,從影視文化內容前端企劃開始,一直到後端事業化等,提供企業的一站式(one stop)服務,扶植韓國的影視及文化內容產業。

劉允沃本部長分享,韓國K-文化風行全球,背後有賴韓國在影視產業投資育成領域多年來的累積。視劇《非常律師禹英禑》與電影《破墓》成功引起全球話題討論,兩部影視作品的導演皆為KOCCA十年前開始育成之人才。她分享韓國文化振興院成立至今的經驗,提到內容產業要看到成果需要長時間投入與累積,影視協拍過程雖難百發百中,但只要當中一部劇爆紅便能激起漣漪,帶動其他作品追求突破。嘉義市政府投入影視協拍相信能為許多影視人帶來協助,期待未來能透過多方且深入的交流,為台韓內容產業振興共盡心力。

市府觀光新聞處張婉芬處長表示,嘉義市目前也在持續以影視推動城市形象及觀光旅遊發展,希望這次交流的寶貴經驗,借鏡韓國推動策略並融入其優點,更期盼未來有進一步合作,也邀請韓國的文化創作企業、影視劇組前來嘉義市拍攝及參加影展、影片大賽,讓韓國與嘉義市的美讓全世界看見。

最新政府消息新聞

延伸閱讀